В Москве проходит уникальная выставка известного художника-аутсайдера

В литературно-художественном центре им.А.Зверева открылась выставка живописи и графики Евгения Телишева. На ней представлено 59 произведений мастера. Выставка приурочена к 60-летию блестящего графика, сообщили MK.Ru в выставочном центре.

11 января 2008 в 17:33, просмотров: 551

В открытии выставки принимали участие такие художники и поэты, как Алексей Сосна, Света Литвак, писатель Евгений Чижов-Соминский и другие. Участвовали и музыканты-исполнители авторской песни Алла Голикова и Вера Сажина. В качестве гостей были приглашены и такие видные ученые-археологи как Николай Лопатин (ИА РАН), Владимир Маслов (ИА РАН) и Тамерлан Габуев (Музей Востока, Москва). 

Название выставки (вход свободный)  – "Здравствуйте, Евгений Игоревич!" – не просто игривая и не очень-то уместная отсылка к Курбе, или даже его спародировавшему Гогену: почти 60-летний автор действительно до сих пор практически не замечен ни на какой художественной арене, и у нашего зрителя есть отличный повод с ним познакомиться. Кроме того, один из навязчивых сюжетов его произведений – девушки, пишущие письма. Предполагается, что изображенные эпистолы предназначены автору. Странный бред, избранный, тем не менее, в качестве некоего маркера. На иных рисунках девы устраивают потасовки – не из-за него ли, пресловутого Е.И.? А когда они мирно беседуют, не составляют ли заговор?.. Есть еще свиньи, собаки, иногда птицы, сообщается в пресс-релизе Зверевского центра современного искусства.

"Я не люблю работать на публику" - таково творческое кредо московского художника. 59-летний мастер графики - убежденный фрондёр и аскет. Он широко известен в качестве виртуозного научного художника и иллюстратора. Произведения Евгения Телишева находятся в частных коллекциях России, Швейцарии и в других странах.



Партнеры