ЛИХА БЕДА — НАЧАЛО

Российские спортсмены взяли старт-2008

11 января 2008 в 16:09, просмотров: 424

О таких лихих каникулах, как у нас с вами, наши атлеты могут только мечтать. Символический Новый год, как правило, с апельсиновым соком вместо игристого напитка — и снова в бой. Не только доказывать свое превосходство над зарубежными конкурентами, но и радовать (или огорчать) преданных болельщиков, благо на спортивные телетрансляции первая неделя-2008 оказалась очень богатой. Не сказать, что спортивный год начался для страны феерично, но найдется немало того, что можно обсудить. Обо всем по порядку.

Биатлон

Нередко и метко

Еще год назад новобранца сборной России Екатерину Юрьеву никто не воспринимал всерьез — вплоть до чемпионата мира, где спортсменка уступила лишь восходящей немецкой звезде Магдалене Нойнер. Теперь все поменялось, и уже Юрьева стала полноправным лидером женской команды. Увы, после традиционной рождественской гонки в Гельзенкирхене на стадионе, где принимает соперников футбольный “Шальке”, Катя почувствовала недомогание и не смогла помочь команде на 4-м этапе Кубка в Оберхофе.

Но именно так смогла заявить о себе наша новая стреляющая лыжница Светлана Слепцова. Тренерский штаб доверил ей (в третий раз), пожалуй, одну из сложнейших задач — быть “забойщицей” в эстафете, то есть бежать на первом этапе. И она справилась, причем гораздо лучше своих партнерш по команде!

А вскоре пришел черед индивидуального успеха. В спринтерской гонке на 7,5 км Слепцова допустила по промаху на каждом из двух рубежей, но что в итоге! Норвежке Туре Бергер, которая показала лучшее время, Света уступила всего-то 5 с половиной секунд. При том, что последняя отстрелялась “чисто”! Слепцова вместе с Оксаной Неупокоевой могут по праву считаться открытиями в мировом биатлоне.

Автоспорт

Мавритания сделала свое дело...

Сухие коммюнике оргкомитета самой престижной в мире автоспорта внедорожной гонки “Дакар” сменяли друг друга с какой-то бешеной скоростью. Караван из 550 экипажей, собравшихся сделать очередной, в этот раз юбилейный 30-й вызов пустыне, даже не мог по-человечески сконцентрироваться. “Дакар будет” — “Дакара не будет”. А ведь все было так замечательно. Наконец-то французы-организаторы пошли навстречу участникам и назначили старт в Лиссабоне на 5 января, а не на первый день Нового года — такой вот подарок!

Но тем временем оргкомитет внимательно прислушивался к рекомендациям министерства иностранных дел Франции по поводу целесообразности проведения юбилейного рейда. Дело в том, что 7 из 15 его нынешних этапов было решено провести по песчаной территории неспокойной Мавритании. А 24 декабря, в сочельник, там были убиты невинные туристы. 31 декабря директор гонки Этьен Лавинь отправился в столицу государства Нуакшот — встречаться с правительством страны — и вроде как вернулся с гарантиями относительно безопасности. Но все мы знаем, чем дело кончилось. 30-й “Дакар” не будет разыгран, и статуэтки бедуина, традиционные первые призы за победу над Сахарой и саванной, отправятся в музей.

А Россия ехала на гонку, чтобы увидеть Розовое озеро Сенегала первой. По крайней мере речь идет о наших суперчемпионах из команды “КамАЗ-Мастер”. Год назад пятикратный победитель гонки Владимир Чагин угодил в страшную катастрофу на каменной гряде и в итоге первый приз пришлось уступить голландцу Хансу Стейси из команды MAN. Для того чтобы уложиться в новый регламент и оставить обидчика позади, челнинцы создали революционный автомобиль с улучшенной подвеской и безупречными ходовыми качествами.

Традиционно, на Васильевском спуске в Москве наши болельщики провожали три экипажа — два боевых и одну “быструю техничку”, грузовик помощи, также участвующий в зачете. Увы, Владимиру Чагину и директору команды Семену Якубову придется подождать год, чтобы взять реванш за то поражение. Зато команда не уехала домой с понурой головой, а все-таки пересекла Средиземное море: на совете было принято решение прочувствовать “КамАЗ” в боевых условиях на территории Марокко. Дело в том, что летом наши грузовики вместо “Дакара” поедут по маршруту “Санкт-Петербург—Пекин”, а коэффициент сложности этой гонки не уступит “четверке”, которой исторически наделен африканский ралли-рейд.

Хоккей

На льду... Виктор Тихонов!

Итогов какого соревнования мы первым делом ждем в первые дни нового года? Конечно же, молодежного чемпионата мира по хоккею, чьи баталии в последние годы проходят с ароматом хвои и мандаринов. Надо признать, успехи “молодежки” куда более впечатляющие, чем у главной команды страны. В новом тысячелетии россияне выигрывали “золото” дважды — в 2002 и 2003 годах. Но три последних турнира подряд нашим удавалось дойти до финала трижды, и все три раза на последнем рубеже брали верх канадцы.

На сей раз от сборной в недавнем прошлом замечательного хоккеиста, а ныне тренера Сергея Немчинова “золота” не ждали, зная уровень ребят из Страны кленового листа. И о возможных медалях говорилось как-то осторожно. Недавний полный провал в суперсерии с канадскими парнями добавлял пессимизма. И все же без медалей мы не остались! В полуфинале уступили только в дополнительное время (как и “взрослые” на московском чемпионате мира-2007), зато в матче за 3-е место отомстили заокеанской хоккейной школе в лице американцев.

Примечательно, одним из лучших в составе нашей сборной признан Виктор Тихонов. Да-да, внук нашего легендарного тренера. Ну а с такими именем и фамилией грех не заиграть!



Партнеры