МК ДОСУГ

11 января 2008 в 15:59, просмотров: 313

ГОРОД РОССИЯ

Известный концептуалист Павел Пепперштейн представил футуристический, социально-политически-утопический проект “Город Россия” в галерее “Риджина”, приложив к нему открытое письмо на имя Президента России, губернатора Санкт-Петербурга и мэра столицы.

“Город Россия” — новая столица, которую Пепперштейн предлагает построить между Питером и Москвой — в районе Бологое—Вышний Волочок. И уж там воплощать самые смелые градостроительные проекты. С детской непосредственностью писатель в 15 масштабных, намеренно горизонтальных работах (чтобы удобней было смотреть “за горизонт, в будущее”) “подкинул” несколько идей по градостроению. В 2042 году резиденция Правительства России переберется в небоскреб “Черный куб”, в 3050 году появится летающая мемориальная скала русских правителей, а в 9005 году будет выращен колоссальный бионебоскреб-стебель, в память о зеленом цвете.

n Выставка открыта по 13 января.
n Вход свободный.
n Галерея работает ежедневно
с 12.00 до 20.00, кроме понедельника.
n Адрес:
Винзавод, 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6,
ст. м. “Курская”. Тел. 228-13-30.

ЗВЕРИНЫЕ ЧУВСТВА

“А нюх, как у собаки, а глаз, как у орла”. В том, что животные тоньше нас чувствуют, не сомневались даже древние. В чем мы уступаем “братьям меньшим” и почему у медведя в темноте глаза оранжевые, у енота — ярко-желтые, у аллигатора — рубиновые, а у тропических лягушек — зеленые, подробно расскажет выставка “Чувства животных” в Дарвиновском музее.

Человек во все времена гордился тем, что имеет 5 чувств и особое — шестое — в придачу. Но даже при таком наборе можно почувствовать себя неполноценным. Здесь покажут “общие места” человека со зверьем, а дальше нам предстоит только удивляться и завидовать. Глаз стрекозы видит 300 картинок в секунду, а наш — 50. Просто в отличие от людей, “живущих в мире”, — животные живут в мире запахов и мире звуков. И загадка, как собаки издалека узнают человека, которого не видели много лет. А маленькая птичка киви чувствует червяков глубоко под землей.

n Выставка открыта
по 9 марта.
n Стоимость билета: 50—100 рублей.
n Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника.
n Адрес: ул. Вавилова, 57, ст. м. “Академическая”. Тел.: 134-61-24,
8-499-724-25-60.

БИТВА ХУДОЖНИКА

Эпические полотна знаковой фигуры изобразительного искусства ХХ века Юрия Ракши “Мое поле Куликово” представляет галерея Школы акварели Сергея Андрияки, в память о художнике, которому сейчас исполнилось бы 70 лет.
Юрий Ракша умер в 43 года от тяжелой болезни. “Поле Куликово” — знаменитый триптих мастера, который он дописал в последние часы жизни, не в состоянии от боли стоять у холста. Успел поставить последний мазок и умер с улыбкой и кистью в руке — как воин, сравняв счет со смертью в 1:1, как это сделали легендарные куликовские богатыри Пересвет с Челубеем, убившие друг друга и положившие начало битве. Влажная картина тут же была отправлена в Третьяковку.

Незадолго до смерти Юрий Ракша сказал, что его 42 года — длинные: в них — все эпохи страны. На его полотнах красивые сильные люди разных времен. Они бьются за Землю Русскую, строят Советский Союз и просто героически живут.

n Выставка открыта по 20 января.
n Стоимость билета: 10—70 рублей.
n Музей работает ежедневно, с 11.00 до 19.00, кроме понедельника и вторника.
n Адрес: Гороховский пер., 17, ст. м. “Курская” (выход к Школе акварели). Тел. 261-57-27.

СКАЗОЧНАЯ РОДНЯ

Знакомые лица сказочных персонажей — Снежной королевы, Дюймовочки, Русалочки, Нильса, Винни-Пуха и всех-всех-всех, кого заботливо врисовал в детские книжки (которые, как известно любому маленькому читателю, “без иллюстрации не имеют смысла”) народный художник России Борис Диодоров, можно с удовольствием наблюдать в галерее “Букбери”, где открылась выставка мастера.

Кто общался с книжками, иллюстрированными Борисом Аркадьевичем, потом трудно привыкал к мультикам по тем же сказкам. Это больше, чем книжки: почти “семейный фотоальбом” с родными лицами и мордочками волшебных героев, которые когда-то, кажется, жили с тобой бок о бок — как соседи. И как сейчас отлично помнишь крылечко Винни-Пуха и заветный шкафчик с медом в норе Кролика. Борис Диодоров в 1987 году стал главным художником издательства “Детская литература”, породнив с читателем персонажей 300 книжек.

n Выставка открыта
по 18 января.
n Вход свободный.
n Выставка работает ежедневно, с 10.00 до 20.00.
n Адрес: 1-я Тверская-Ямская, 10,
ст. м. “Тверская”. Тел.
251-96-78.

ВЫБРОСЫ  ПОДСОЗНАНИЯ

Хочешь поговорить? Для этого совершенно не обязательно идти к психоаналитику или пить с другом на кухне. Лучше, как в зеркало, посмотреть на экспонаты выставки “Гейзеры Подсознания-2” в катакомбах “Галереи на Солянке”. Сюр, авангард, модерн, куклы, лазерные инсталляции и анимация превратят творящийся в душе хаос в осмысленное действие.

Вот плывет зеленое яблоко на плоту в бушующем море. Чем не “9-й вал”? А с другой стороны, может, метафора: наши переживания — буря в стакане воды? Подобные “выбросы” образов из своих творческих гейзеров представили тридцать художников. Сердце успокоится от одного только вида восточного старца, любующегося чашей и слагающего, наверное, рубаи. Переполненная “мусорная корзина” сознания: пионерлагерь вперемешку с прочитанными в то время книгами, секс, детские лабиринты “узнай зверя”, а обычная черепаха, парящая между небоскребами, хороша, как НЛО.
n Выставка открыта по 13 января.

n Стоимость билета: 10—50 рублей.
n Галерея работает ежедневно, с 12.00 до 20.00, кроме понедельника.
n Адрес: ул. Солянка, 7, стр. 2 (вход с ул. Забелина), ст. м. “Китай-город”. Тел. 621-55-72.

ГЛАМУР АБСУРДА

“Улыбка всему голова” и улыбка вместо головы — пользу глянцевой иллюстрации для душевного здоровья и хорошего настроения наглядно доказывает фестиваль иллюстрации под руководством художника Андрея Бартенева “Институт улыбки” в Галерее искусств Зураба Церетели.

150 художников, рисовавших развороты и обложки для известных глянцевых журналов, представляют 500 работ, графический видеоарт, вращающиеся 2D-скульптуры, 3D-иллюстрации, мультфильмы и мультимедийную игру. Вопреки пафосу блестящей жизни здесь то ли гламур доведен до абсурда, то ли абсурд доведен до гламура. Шарики мороженого в рожке — три удивленных глаза, улыбающийся снеговик-фотомодель, улыбки-монстры на стройных ногах, Роман Виктюк, завороженный туфлями на шпильках и безусловный символ улыбки — лучезарная, в буквальном смысле слова, советская стюардесса с гламурным розово-сиреневым самолетом в руках.

n Выставка открыта
по 27 января.
n Стоимость билета: 40—80 рублей.
n Музей работает ежедневно, с 12.00 до 20.00, кроме понедельника.
n Адрес:  Пречистенка, 19, ст. м. “Кропоткинская” (выход на Гоголевский булв.), тролл. 5, 15 до ост. “Академия художеств”. Тел.:
637-25-69, 637-41-50.

БУРЯТСКОЕ ФЭНТЕЗИ

Скульптуры из конского волоса, а также бронзовое, деревянное, кожаное, мельхиоровое, гобеленовое и “бивневое” буддийское фэнтези от бурятского скульптора, графика, ювелира Даши Намдакова демонстрирует Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке.

Работы Даши Намдакова вошли в сокровищницу Эрмитажа, нью-йоркского Тибет-Хауса, тайваньских, китайских государственных музеев и многих музеев Москвы. Все свои сорок лет Намдаков — художник: народные промыслы освоил, наблюдая, как отец мастерил из дерева и кости скульптуры буддийских божеств и буддийские иконы — тангки.

Он соединил европейский стиль “изложения” и национальные традиции. В их основе ламаистские образы и сюжеты, шаманизм и древнее искусство Китая и Японии, но герои легенд стали прообразом для собственного мифа Намдакова, где и тигрица — царица, и даже брутальные герои вроде Чингисхана — ювелирно-пластичны.

n Выставка открыта
по 13 января.
n Стоимость билета: 50—100 рублей.
n Галерея работает ежедневно с 10.00 до 19.30, кроме понедельника.
n Адрес: Лаврушинский пер., 10, ст.м. “Третьяков-ская”, “Полянка”. Тел.: 230-77-88, 951-13-62, 238-13-78.





Партнеры