МК ВОПРОС РЕБРОМ

11 января 2008 в 15:36, просмотров: 219

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ НАТУРАЛЬНАЯ ШЕРСТЬ ОТ ПОДДЕЛКИ?

— В последнее время на рынках продают много зимних вещей якобы из натуральной шерсти. Как отличить подделку?
И.Никитин.

— Шерсть относится к элитным тканям, — говорит сотрудница модного ателье Алена Розанова. — Она не мнется, не быстро пачкается, отлично держит тепло (не пропускает воздух). Но самое главное, шерсть — это натуральный материал, а значит, приятный телу и ноский. Цена на шерстяные вещи действительно высока, поэтому первым признаком фальшивки будет ценник “500 рублей”. В состав такого свитерка может входить от 50 до 75% синтетики.

Настоящие шерстяные волокна делают ткань очень мягкой и легкой на ощупь. Также учтите, что шерсть содержит волоски длиной 36—15 мм, поэтому на кофте обязательно должен быть пушок.

Но самый лучший способ различить подделку — это попросить у продавца образец ткани, который в обязательном порядке должен прилагаться к вещи, и поджечь его. Шерсть должна гореть, медленно обугливаясь и оставляя свернутые комочки и золу, которая при первом же прикосновении рассыпается по ветру. При этом должен ясно ощущаться запах жженого пера. Если пахнет паленой резиной — делайте выводы.

Что еще важно — информация, данная на этикетке. Если там есть надпись Reine Schurwolle, это означает, что вещь из кашемира и шерсти в ее составе не менее 97%. Что-то другое — шерсти там только 7%.

Кофточки и джемпера, на которых наклеен лейбл 100% Wool, Reine Wolle, Wolle изготовлены из низкокачественной шерсти. Она явно не тянет на идеальную ткань.

 И еще несколько слов об этикетках. У качественной вещи они должны быть расположены в конкретных местах — пришиты к воротнику и левому рукаву, кроме того, во внутреннем кармане (если таковой имеется) должна лежать бумажка, на которой указан состав и рекомендации по уходу за вещью.

КАК БЫСТРО РАЗМОРОЗИТЬ АВТОМОБИЛЬ?

 — В январе обещают холодную погоду. Как можно быстро и недорого разморозить машину, которая всю ночь стоит на улице?
И.Толоконцев.

— Народных способов “борьбы со льдом” на самом деле очень много, — отвечают продавцы-консультанты одного из московских магазинов автотоваров. — Другое дело, что они порой приносят вред машине. Ну, например, поливать дверцы горячей водой из чайника, чистить лобовое стекло с помощью подкассетника или заливать в замочную скважину тормозную жидкость… В первом случае лед исчезнет только на несколько минут, а потом появится корка толщиной в несколько сантиметров. Во втором — от подкассетника рано или поздно останутся некрасивые полосы на стекле. В третьем — тормозной жидкости не напасешься, ведь открывать машину таким способом придется раз десять за день.

Так что лучше всего обратитесь к специалистам. Благо сейчас огромный выбор средств против изморози и льда на машинах. Это и смазки для замков, и размораживатели-антиобледенители, и средство для резины. Стоят они не дорого, однако если и эта трата для вас исключена, обратите внимание на антизапотевательные и антиобледенительные салфетки. Они стоят всего около 20 рублей.

  И еще — льда на стеклах и дверцах любимой машины будет гораздо меньше, если вы будете придерживаться следующих негласных правил:

l когда вечером вы будете выходить из машины, закройте дверцы не сразу, пусть салон проветрится;

l оставьте дверные стекла на ночь приоткрытыми буквально на миллиметр. Со стороны незаметно, зато машина не так замерзнет; 

l утром дайте машине прогреться. Это избавит вас от бесконечного протирания окошек в течение всего дня. Они если и будут запотевать, то не быстро;

l протирайте стекла мыльным раствором;

l обработайте стекла солью. Для этого насыпьте обычной поваренной соли в мешочек и протрите им окна авто. Соль впитывает влагу, и на стеклах ее остается гораздо меньше.

ПОЧЕМУ ТАК РАЗОРИТЕЛЬНЫ РАСПРОДАЖИ?

 — Новогодние и постновогодние распродажи — моя слабость. Как избежать ненужных покупок?
А.Слепцова.

— Распродажи по сути обманывают покупателя, — говорит специалист по маркетингу Елизавета Архипова. — Этому мало кто придает значение, но ведь факт лежит на поверхности — на распродажах предлагают купить не котирующийся или залежалый товар. Вы видите ценник “половина стоимости” и берете двадцатую кофточку, которая будет валяться в вашем гардеробе без дела.

Учтите, что половина цены обозначает настоящую цену. Существуют наценки на товар (с них продавец и имеет прибыль), и если не брать их во внимание, вот вам и будет 50%. Никаких скидок, только себестоимость. Для доверчивых покупателей существуют еще и псевдораспродажи. На вещи вешают ценники по типу “5000 — прежняя цена, 2.500 — итоговая цена”, но вы-то не знаете, что кофточка и до “распродажи” столько стоила. А может, и дешевле. 

Если все же без распродаж вы январь себе не представляете, постарайтесь хотя бы не потратить больше, чем хотелось:

l возьмите с собой в магазин только ту сумму, которую планируете потратить. Карточку оставьте дома;

l перед походом по бутикам составьте подробный список вещей, которые собираетесь купить;

l  не “ведитесь” на модные коллекции. Они быстро выходят из моды, поэтому берите базовые вещи — свитера, черные брюки, джинсы. Эта одежда пригодится всегда;

l  Прежде чем что-то купить, оцените качество. Внимательно “обследуйте” швы, наличие пуговиц, работу молнии, отсутствие пятен и затяжек и т.п. Часто во время распродаж вещи навалены в кучи, никто не следит за тем, чтобы после очередной примерки с одеждой все было в порядке;

l обходите стороной центральные полки. Туда во время распродаж запихивают все самое плохое. А интересные вещи лежат обычно на нижних полках;

l не проводите в магазине больше 3 часов, иначе “втюхать” вам плохой товар будет очень легко — вы устанете, глаз будет замыленный;

l если боитесь набрать всякой ерунды, обязательно сначала отложите вещи на пару часов, а уж потом бегите к кассе.

Скажите продавцу, что вышли за карточкой и т.п., а на улице или в близлежащей кофейне поразмышляйте, надо оно вам или нет.

Свои вопросы в рубрику присылайте в редакцию с пометкой “МК-Вопрос”  или по электронному адресу  sunday@mk.ru — на самые интересные мы обязательно ответим.



Партнеры