ВеТЕР ПЕРЕМЕН

Какой имидж выбрать в новом году

11 января 2008 в 15:26, просмотров: 332

В новогоднюю полночь вы наверняка загадали что-нибудь вроде “мне, пожалуйста, судьбоносную встречу и в два раза выше зарплату”. А наутро тяжело вздохнули — “все это возможно только в теории вероятности или в мечтах”. Однако столичные имиджмейкеры и стилисты убеждены — какое угодно чудо может случиться с вами, если вы в новом году выберете новый стиль. Девочки-незабудки, королевы или офисной львицы — решать вам, главное, чтобы новый образ сочетался с вашим характером. И тогда будет вам счастье.

Изображая жертву

Прежде чем выбрасывать весь гардероб на помойку и слезно умолять мужа выделить энную сумму на “другую себя”, остановитесь и подумайте — что бы вы не хотели в себе менять ни за что. Возможно, вы обожаете свои ноги и всегда демонстрируете их, нося короткое мини даже на работе, а выбрав спортивный стиль, придется такой возможностью пожертвовать. Отныне и навсегда вашим уделом станут джинсы и модные портки на подтяжках. Также, если вы решились на образ девочки-мальчика, подумайте, понравится ли этот образ любимому, который вчера еще увлеченно рассматривал фотографии Николь Кидман с белокурой гривой и в вечернем платье в пол?

Затем решите, чем пожертвовать вы готовы. Стиль — это не только наряды, это еще и образ жизни. Если в длинном свитере и кроссовках вы будете уместны на сборищах людей творческих, обсуждая постмодернистскую эпоху, то точно не впишетесь в этом же наряде в деловую встречу “в верхах”. Советуем составить список, скорее всего он получится довольно внушительным в той части, где говорится “не менять”. И очень скромным, где “менять”. Все же что-то да останется. Вот отсюда и будем плясать.

Классика жанра

Если вы не знаете, в каком стиле будете неотразимы, выбирайте классический. Это абсолютно беспроигрышный вариант. Строгие очертания, минимализм, скромность — на этих “китах” держится безупречный вкус Одри Хепберн и Коко Шанель. А также их сексуальность и шарм.

Отныне и навсегда ваш выбор — мужские брючные костюмы, прямые юбки ниже колен, блузки, жилеты и, разумеется, легендарное маленькое черное платье. Эротические намеки допустимы только в виде женственных украшений — никаких декольте или смелых разрезов. Вы — воплощение элегантности и сдержанности. К слову, эти качества приветствуются на работе — так что вполне возможно, сменив мини на миди и декольте на кашемировую водолазку, в карьере вы резко наберете обороты.

Хочется чего-то более романтичного? Обратите внимание на фасон юбок. Классика “допускает” разный покрой — с запахом, в складку, трапециевидный. Если в карман пиджака вы положите шелковый платок или обернете им шею — образ будет завершенным. Обратите внимание на то, что в классическом гардеробе преобладают темные оттенки — черный, темно-синий, темно-серый. Однако кофты или летние платья могут быть бежевого, карамельного или светло-розового оттенков. В вашем полном распоряжении также клетка, полоска и елочка.

Что касается обуви, шпилька не должна быть высокой, идеальный вариант — лодочки на среднем каблуке или балетки. А вот сумку вы можете выбрать какую угодно. Форма, цвет, детали — все на ваш вкус. Даже украшения в виде каскада цепей классическим сумочкам позволены.

Деловая хватка

Следующий стиль, который идет практически всем и за который ратуют стилисты, — деловой. Бизнес-акценты легко определить, обратив внимание, за счет чего эта одежда приобрела вдруг такую функциональность. Объем, свободные рукава, чуть расклешенные брюки — ничто не стесняет ваших движений. Много чего заимствовано из спортивного стиля. Тут вам и рукав-реглан, и кнопки, и молнии вместо пуговиц. Однако элегантность остается главным козырем.

Бизнес-наряд должен подчеркивать ваш статус, придавать веса в обществе и располагать к вам. Так что, если ваша деятельность напрямую связана с умением очаровать человека (покупателя, клиента, партнера по бизнесу), лучшего стиля не найти.

Обратите внимание на водолазки и трикотажные двойки. Они — “выдумка” деловых людей, а вовсе не любителей классики. Эти виды одежды призваны заменить неудобные пиджаки и костюмы. Сумка может быть в виде мужского портфеля (это, кстати, придаст вам сексуальности) или вместительного кейса. Украшения — только очень дорогие и сдержанные: золотая цепочка и “скромный” кулон с парочкой бриллиантов посерединке, маленькие серьги-гвоздики и с рубинами. Вот, пожалуй, и все.

Ангелы Чарли

С помощью ретростиля вы можете в буквальном смысле слова путешествовать во времени. Сегодня вы точная копия Лили Брик? А завтра Марлен Дитрих? Послезавтра — Мэрилин Монро? Муз в ХХ веке, согласитесь, было предостаточно. А ретро в современном звучании — это одежда в стиле 20-х, и 40-х, и 60-х, и 90-х. Без всякого преувеличения сегодня актуально все, что родом из прошлого. Но обратим внимание на самые популярные “эпохи”.

Начало века... Специально для вас тогда выдумали платье–мини с заниженной талией, рукава-крылышки, горжетки, боа, маленькие шляпки-котелки а-ля Чарли Чаплин. А чулки в сеточку и туфли с круглым “носиком” — это вообще ваше все.

Послевоенное время освещено звездой Диор. Да-да, именно тогда мэтр придумал стиль new look, эдакую стилизацию под XIX век. Рукава, сужающиеся на запястье, платье “в талию”, прилегающие лифы, декольте, пышные юбки ниже колена — в общем, все, что подчеркивает женственность. Предпочитаемые ткани — конечно же, шелк. Приветствуются также атлас, крепдешин, бархат. Цвета — какие угодно. А вот аксессуары непременно должны быть “как на самом важном вечере в вашей жизни” — перчатки длиной до локтя, сумочки-клатчи, широкие лаковые ремни, кулоны с подвесками и длинные сережки.

Эпоха 80-х — это прежде всего ностальгия по советским временам. Тут все просто совсем. Вспоминайте любимых героинь из кинохитов и обновляйте гардероб в соответствии с этими воспоминаниями. Сапоги на платформе, как у секретарши Ахеджаковой, крепдешиновое нарядное платье, как у преобразившейся Фрейндлих, брюки клеш и трикотажная кофта-меланж, как у Барбары Брыльска, — в общем, все, что вам так любо-дорого в кино. Насчет “а куда в этом пойти” — одежда в стиле ретро уместна как в офисе, так и на вечеринке. Из аксессуаров актуальны сережки-кольца, коллекция браслетов или колечек на одной руке.

Игра без правил

В том случае если деловые переговоры — не ваша стезя и вы женщина, более всего в жизни ценящая комфорт и свободу, обратите внимание на стиль casual. Это прямо противоположное классике и ретро направление в моде. Здесь нет никаких правил или ограничений типа “то можно носить, а вот то — нет”, casual часто подразумевает “чересчур” удобную одежду — мягкие костюмы (похожи на пижамки), забавные майки, рваные джинсы, кроссовки, сникерсы, рюкзаки через плечо, дутые куртки... Все детали гардероба должны дарить вам ощущение, будто бы вы находитесь дома, даже если открываете модный ресторан.

Женственность и сексуальность “противопоказаны”. “Кому надо, тот сам подойдет” и “ничего не должно отвлекать Его от меня самой” — два принципа, которые пропагандируют этот стиль. И, кстати, это работает! Вспомните, сколько раз вы наблюдали странные пары: бизнесменов и рядом — женщин-девочек в кроссовках...

На тебе, как на войне

Женщина-лидер — это про вас, если вы выбрали милитари. Однако остерегайтесь крайностей. Кирзовые сапоги и форма с папиного плеча — это чересчур, а вот пара-тройка штаников цвета хаки и удобных ботинок на шнуровке — почему бы и нет? Тем более что история у этого стиля давняя — в начале прошлого века шить одежду из камуфляжной материи было “временной мерой, связанной с военным положением”, однако Первая мировая закончилась, а фабрики по пошиву нарядов для всех и каждого так и не заработали. После Второй мировой даже Европа взглянула по-новому на военный наряд. Дизайнеры провозгласили милитари самым сексуальным стилем для женщин! И действительно — то, что мужчины обожают красоток в форме, уже ни для кого не секрет.

Если выбрали “военщину”, ваш гардероб теперь должен быть забит до отказа воротниками-стойками, жесткими плечиками, накладными карманами, широкими ремнями с пряжкой и крупными пуговицами в два ряда. Не забудьте и про рубашки с лацканами и нагрудными карманами, а еще про кожаные ремни, галифе, высокие сапоги и сандалии на липучках.

Урок природоведения

Если вы женщина, уверенная в собственной исключительности, ваш стиль — этно. Он придуман специально для творческих дам, для которых желание выделиться в толпе затмевает все остальные.

Свободные формы и незамысловатость — ваши козыри. Красивые драпировки ткани, аппликации, шнуровки, бахрома по краям одежды, бисер или пайетки — теперь все это для вас. Очень кстати будут замшевые ремешки и кожаные сандалии с завязочками вокруг лодыжки. Ткани, разумеется, только натуральные. Лен, хлопок, шерсть... Цвета — самые разные, приветствуются крупная вязка и набивные рисунки.

Особенно хорош этностиль летом — длинные развивающиеся юбки, брюки клеш в сочетании с туниками, блузки, расшитые бисером, льняные сарафаны. Кстати, если вам по душе восточная мода — выбирайте кимоно и вьетнамки. Они актуальны всегда.

Спорт-экспресс

Одежда спортивного стиля — это прежде всего удобная одежда. Фасоны и крой формы, в которой тренируются представители всех видов спорта без исключения, берите на заметку. У вас огромный выбор — шорты, короткие трикотажные юбки и платья (идеи модных теннисистов), футболки и гетры (заслуга футболистов!), леггинсы (конный спорт!). А есть еще майки, топы, толстовки, комбинезоны, плащевые ветровки, куртки с капюшоном, пуховики из водонепроницаемых материалов... На ногах — кроссовки, кеды. Ограничений в цвете или размере — никаких!

Нравится толстовка на размер больше? Носите на здоровье, это тоже модно, если вы в кроссовках и джинсах.

И не думайте, что спортивный стиль — это приговор для любительниц гламурных вечеринок. Сейчас дизайнеры одну за другой создают коллекции нарядных платьев в спортивном стиле — с серебристыми вставками, с бахромой, аппликациями... Единственное, украшательством одежды для активных позволено заниматься только молодым особам. Женщинам постарше придется воздержаться.

Богатый выбор

Окончательно определиться с выбором нового стиля поможет... внимательность к себе любимой. Например, прическа. Она может подсказать многое. Короткие волосы? Попробуйте спортивный стиль или деловой. Длинные локоны — что-нибудь романтичное или в стиле вамп. Асимметричная стрижка? Для вас стиль casual. А может, вы поклонница строгих пучков на затылке? Тогда однозначно ретро.

Полезный совет: дома, стоя перед зеркалом, примерьте все свои наряды по очереди, при этом прикладывайте к ним разные аксессуары — платки, палантины, ремни, винтажные броши, шляпы, береты, перчатки, сумочки... Постарайтесь найти к каждому платью выгодное дополнение. Ну и определиться, какой “поворот событий” дает вам ощущение праздника. Некомфортно на шпильках? Зачем их носить, ведь любимый кардиган будет замечательно смотреться с джинсами, заправленными в сапоги-ботфорты. И выглядеть при этом вы будете не менее сексуально.

Обязательно обращайте внимание на пропорции своего тела. Одежда должна подчеркивать ваши достоинства, а не недостатки. И если выбранный вами стиль этого не позволяет, смело от него отказывайтесь.

Обувь по форме лица

Когда будете уверены в стиле, непременно задумайтесь об украшениях. Без них не существует ни один, даже спортивный, стиль. Учтите: любые дополнения к образу визуально корректируют фигуру и привлекают внимание к определенным частям вашего тела. Так, надели вы длинные цепочки в три ряда — подчеркнули высокую грудь, сережки-гвоздики — стройную шею и т.д. Шарф всегда сделает заметной вашу походку, крупные серьги — глаза, а браслеты — запястья.

Обязательно учитывайте свою комплекцию. Узкие сумки и тонкие шпильки не для вас, если вы пухленькая, а если чересчур худая — вас будут “утяжелять” объемные “чемоданы” через плечо или каблуки-столбики. И еще — старайтесь, чтобы мыс вашей обуви, форма украшений и вырез на одежде повторяли форму лица.

ФОРМАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ

Подбирая себе гардероб в новом стиле, не забудьте обратить особое внимание на тип собственной фигуры. Помните: любой силуэт можно визуально “переделать” с помощью одежды. Например, если у вас широкие плечи, покупайте наряды только с вертикальными застежками — никаких сборок на линии плеча или рукавов-фонариков. Если ваш случай прямо противоположный — вы узкоплечи, — вам нужны вырез лодочкой, американская пройма и крупный рисунок на платье.

Лишнее в объеме бедер помогут скрыть длина от середины колена и слегка зауженный (или, наоборот, расклешенный) силуэт. Разрезы, запахи, швы по бокам — также ваши помощники. Если вы невысокого роста, носите каблук и обязательно подчеркивайте “верх”: надевайте броши, шарфики, крупные серьги. Маленькую грудь “увеличат” блузки светлых цветов, сборки выше груди, объемные фактуры.

НА ВКУС И ЦВЕТ

Выбирая для себя новый образ, хорошенько разберитесь в том, какие цвета вам выгоднее всего носить. Так, если вы брюнетка, ваши оттенки — красный (от рубинового до бледно-розового), черный, темно-синий. Играйте на контрастах: черно-белая зебра на юбке — то, что сделает вас королевой любого бала. Если же вы блондинка, ваши цвета — светло-голубой и бирюзовый. Сочетайте их с серым или белым.

На вашей голове целая копна рыжих кудряшек? Тогда обратите внимание на зеленые тона. А также на сиреневый и серый.

Вы обладательница идеального загара? Для вас придуман желтый цвет. Бледнолицы? Ярко-белый.

Помните, что, если вам уже далеко за 30, вишневый и маковый цвета в сочетании с черным, увы, не ваши цвета. Их могут носить только молодые девушки.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Какой бы вы имидж ни выбрали, его ждет полный провал, если вы нарушите золотые правила стилистов:

n в наряде не должно быть более 3 цветов, причем один из этих трех обязан быть нейтральным (белый, черный, серый);

n кислотные цвета (салатовый, ярко-розовый, дикий оранжевый) на каждый день — верх безвкусицы. Они уместны только на дискотеках;

n головной убор должен сочетаться с верхней одеждой. Шляпу нельзя надевать вместе с курткой, а вязаную шапку — к манто;

n нельзя сочетать в наряде вещи полярных ценовых категорий. Если вы носите дешевые кеды, надевать их с джинсами от Гуччи — не лучший вариант.



Партнеры