Покорение небес

Взобравшийся первым 29 мая 1953 года на высочайшую вершину Земли покинул бренный мир

Покоритель Эвереста Сэр Эдмунд Хиллари был одним из самых известных путешественников и гуманистов 20 столетия. В 1950-х он совместно с В.Фуксом руководил экспедицией в Антарктиде. Отличался скромностью, всегда просил называть его Эд и считал себя простым пчеловодом. Помимо путешествий, значительную часть своей жизни Эд посвятил помощи простым непальцам, живущим в горной местности – строил школы,  больницы и мосты.

В январе 2007 года он побывал в Антарктиде, а в апреле 2007 года во время поездки в Непал Эд Хиллари почувствовал себя плохо, с тех пор состояние его здоровья постоянно ухудшалось до 10 января 2008 года…

..."Он умер мирно", – сообщила его супруга. Премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк, объявляя о смерти альпиниста, назвала Эдмунда Хиллари "настоящим киви", сообщает независимая новозеландская газета Scoop. Жители острова часто именуют себя киви в честь птицы, которая обитает только в Новой Зеландии.

В 1953 году Эд был удостоен дворянского титула и звания рыцаря Британской империи, получив приставку «сэр» к имени, а 42 года спустя, королева Елизавета Вторая даровала ему самую высокую честь, наградив его Орденом Подвязки. Коллега Хиллари - шерпа Тенцинг Норгей - за это восхождение был награждён высшей наградой своей страны - Непальской звездой - и отмечен британской медалью Георга VI.

Герой странствий и экстремал Эд Хиллари родился в Окленде 20 июля 1919 года, повествует в летописи его жизни и свершений новозеландское Television New Zealand. Он стал вторым из трех детей в семействе. Рос в Тиакау. Учился в Оклендской средней школе. Именно тогда подросток в одной из поездок и влюбился в гигантские каменные твердыни – горы. По окончании школы Хиллари провел пару лет в университете, а затем разделил пчеловодческий бизнес вместе со своими отцом и братом. В 1939 году после известия о начале войны его отец принял решение не пускать сына на войну – официально объявив через одну из газет о единственном кормильце семьи. Но Эд затеял свою «войну» – его мужественная натура требовала действия: в том же году он совершил первое свое восхождение на гору Olivier  в Южных Альпах. В 1943 году он все-таки нарушил запрет отца и присоединился к тихоокеанским военно-воздушным силам, прекрасно овладев навыками пилота. Пережил катастрофу.

Но горы не давали ему покоя. 29 мая 1953 года Эд и непальский альпинист Тенцинг Норгей (15 мая 1914 г. – 9 мая 1986 г.) из народности шерпа достигли "крыши мира" высотой 8 844 метров (раньше - 8848 метров), где никогда не ступала нога человека. Подвиг был посвящен коронации Елизаветы II, состоявшейся 2 июня. Взойдя на вершину, Хиллари обратился к легендарному британскому альпинисту Джорджу Мэллори, пропавшему без вести на восхождении на Эверест в 1924 году:

– Ну что, Джордж, мы сделали этого ублюдка!

А шерп Норгей принялся зарывать в снег конфеты и печенье в виде подношения буддистского богам.

Они водрузили на Эвересте флаги Великобритании, Непала, Индии и ООН. Новость о покорении Эвереста была объявлена только через 2 дня - 2 июня 1953 года, в день коронации королевы Великобритании Елизаветы II. Она была воспринята как свидетельство о моще Британской империи, ведь родина Эдмунда Хиллари, Новая Зеландия, тогда только обрела независимость.

Став знаменитым, Хиллари тем не менее не утратил страсти к приключениям. В 50-60-х годах совершил несколько восхождений в Гималаях. В 1957 году пересек Антарктику.

В 1975 году в его жизни произошла трагедия – в авиационной катастрофе погибли жена и 15-летняя дочь. Небольшой самолет летел из Катманду, cтолицы Непала, направляясь в район, где Хиллари намеревался открыть школу альпинистов. Пережив беду, Хиллари не пал духом, нашел в себе силы и с головой ушел в работу по подготовке новых альпинистов.

В 2003 году Хиллари стал почетным гражданином Непала. В тот же год в честь 50-летия первого восхождения на Джомолунгму (Эверест) власти Индии решили назвать две столичные улицы в честь Эдмунда Хиллари и его непальского проводника Тензинга Норгэя.

Единственный сын Питер также, как и Эд, стал альпинистом. В 1990 году он также поднимался на Эверест. Сейчас он живет в Португалии, сообщила New Zealand Herald.

История покорения Эвереста*

Магическое притяжение Эвереста сродни самым загадочным тайнам природы. Здесь все почти за гранью человеческих возможностей: восходителей подстерегают кислородная недостаточность, повышенная ультрафиолетовая радиация, холод, обезвоживание организма, загустение крови, снежная слепота. Говорят, риск смерти возбуждает: он напоминает о том, как дорога жизнь. «Тот факт, что вы сами или кто-либо из ваших товарищей может погибнуть, не только не останавливает вас, но, напротив, именно это и заставляет вас идти», – говорил Хиллари. Из-за того, что опасность восхождения настолько очевидна, Эверест стал символом высшей точки достижений и личных амбиций человека. Многие идут на пик потому, что считают это лучшим способом самоутвердиться. «Эверест делает людей великими», – говаривал Тенцинг Норгей. Однако тщеславие – плохой советчик.

Начало первых попыток штурма главного пика Земли относится к 1923-24 гг. Английские альпинисты Ирвин и Мэллори погибли во время попытки покорить Эверест. Тело Джорджа Мэллори было найдено лишь спустя 80 лет. Сообщение, которое в начале мая 1999 года облетело мир, никого из альпинистов не оставило равнодушным. В 70 м от вершины Эвереста было найдено тело Мэллори, руководителя английской экспедиции 1924 года. Оно находилось всего в 60 м от палатки, из которой Мэллори и Ирвин вышли 8 июня. Возможно, 9 июня Мэллори оставалось несколько шагов до укрытия. А Оделл вновь вернулся на высоту 8170 м к палатке только 10 мая и поднялся выше лагеря. На сколько? Почему он ничего не заметил? Недалеко от этого места раньше был найден ледоруб Ирвина, и, возможно, где-то рядом находится его тело. Маловероятно, что кто-либо из них достиг 8 июня 1924 года вершины Эвереста. Хотя кто знает – свидетелей нет.

Первым покорителем Эвереста стал Эд Теннеси Хиллари (29 мая 1953 года, экспедиция под руководством Джона Ханта). Маршрут восхождения пролегал через Южную седловину. Это была экспедиция, организованная Королевским географическим обществом Англии и Объединенным гималайским комитетом Королевского альпинистского клуба. Восхождение далось Хиллари со второй попытки – впервые одолеть склоны Джомолунгмы он попробовал в составе экспедиции Эрика Шипмана в 1951 году.

Первая экспедиция россиян (сборная СССР) состоялась в 1982 года - Владимир Пучков и Юрий Голодов. В мае 1996 на Эверест поднялись альпинисты из Красноярска.

На сегодня уже более 1300 человек из 63-и стран мира побывали на вершине Эвереста. За всю историю покорения Эвереста на его склонах погибло не менее 160 восходителей. Люди или замерзают на спуске, не успевая в штурмовой лагерь засветло или срываются с предвершинного гребня в двухкилометровую пропасть.

Из непрофессиональных альпинистов пик Земли покорился нашему легендарному современнику – Федору Конюхову.

Примечание к статье*. Высочайшая вершина земного шара Эверест, или Джомолунгма, или Сагарматха, имеет высоту 8844 м и находится в Гималаях. Расположена на границе Непала и Китая, однако сама вершина лежит на территории Китая. С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 тысяч метров. Первым, кто определил, что Эверест является высочайшей горной вершиной на Земле, был индийский математик и топограф Радханат Сикдар. Ему это удалось сделать в 1852 году на основе тригонометрических расчетов, когда он находился в Индии в 240 км от Эвереста. 9 октября 2005 года директор Государственного управления геодезии и картографии КНР заявил о том, что получены новые, более точные, результаты измерений высоты Эвереста. Согласно этим измерениям, проведенными китайскими учеными во время экспедиции на Эверест в мае 2005 года, высота горы составляет 8844,43 метра (± 21 см) над уровнем моря  (раньше - 8848 метров).

КСТАТИ. На вершине Эвереста появится интернет-кафе. Его собирается открыть 32-летний внук знаменитого шерпа Тенсинга. Тсеринг Гяльтсен Шерпа планирует открыть интернет-кафе на леднике Кумбу на высоте 5,3 тыс. м. Отсюда любой альпинист, достигший этой точки, сможет выйти в мировую глобальную сеть. Стоимость пользования передатчиком, который будет установлен на склоне в 300 м выше альпинистского лагеря, составит примерно 660 фунтов стерлингов. В среднем экспедиция по покорению Эвереста обходится скалолазам в 40 тыс. фунтов стерлингов. Деньги, полученные за пользование самым высоким интернет-кафе в мире, пойдут на приобретение оборудования для Комитета по контролю экологической обстановки на Сагарматхе (местное название Эвереста – "Мать Богов"). Эта организация ежегодно очищает гору от мусора, который остается на ней после альпинистов. Новым интернет-кафе, по замыслу его создателя, смогут пользоваться не только альпинисты, но и местные жители – шерпы