МК СРОЧНО В НОМЕР

11 января 2008 в 14:31, просмотров: 198

ВРАЧИ НАУЧИЛИСЬ ЛАТАТЬ ПРОБИТЫЕ ЧЕРЕПА

n Новый способ починки... черепа после травмы освоили российские ученые из Военно-медицинской академии им. Кирова. Вместо костной ткани они предлагают использовать стеклокристаллический пластик, “начиненный” стволовыми клетками.

По последним данным, в мирное время черепно-мозговые травмы составляют до 40% всех увечий россиян, а в вооруженных конфликтах в Чечне количество раненных с повреждениями черепа составляло до 76% от общего числа калек. Поврежденные кости на голове срастаются очень плохо. При обширных повреждениях хирурги либо используют пластины из синтетических материалов, либо приживляют пациенту фрагменты костей трупов.

В последнее время врачи пытаются разработать эффективную клеточную терапию. Это перенос к месту перелома стволовых клеток костного мозга, которые со временем разрослись бы в новую костную ткань. Однако до последнего времени у специалистов не было хорошего носителя для клеток.

Как сообщили “МК” в Российской академии медицинских наук, в качестве “доставщика” клеток исследователи ВМА им. Кирова предложили использовать вещество биоситалл. Эксперименты проводились на кроликах. Сначала у зверьков под наркозом вырезали кусочки крыльев подвздошных костей и выскребли из них костный мозг. Затем его поместили в питательную среду с гранулами биоситалла размером 0,3—1,0 мм. Клетки облепили стеклокристаллическое вещество и прекрасно себя на нем чувствовали. На следующем этапе тем же самым кроликам очень аккуратно, чтобы не повредить другие ткани, вырезали в теменной кости отверстие диаметром 1 см и поместили в него гранулы костнопластического материала. Через некоторое время после операции ткани на месте “травмы” просканировали при помощи электронного микроскопа.

Уже на 60-й день дефект частично затянулся костной тканью, а через 120 суток брешь заросла полностью. При этом новая часть кости получилась с вкраплением гранул биоситалла, что придавало ей дополнительную прочность.

ДЕШЕВЫЕ БРИТВЫ БРЕЮТ ЛУЧШЕ

n Плохо подбривают усы и громко шумят большинство электробритв, которыми торгуют в отечественных магазинах. К такому неутешительному выводу пришли специалисты Ростест-Москва, испытав приборы.

Как сообщили “МК” в Ростесте, было решено проверить электробритвы известных производителей, пользующиеся наибольшей популярностью у российских мужчин. Специалисты нашли волонтеров, которые согласились в течение нескольких дней бриться этими приборами. Оценивая результаты, мужчины обращали внимание на то, как машинка справляется с щетиной разной давности, может ли удалять бачки, придавать форму усам. Оценивали эксперты и удобство в использовании и последующей очистке. Также учитывались такие показатели, как масса машинки, уровень шума и вибраций.

Выяснилось, что с трехдневной щетиной хорошо справляются практически все приборы, а вот свежую, однодневную многие бреют некачественно. Некоторые машинки было не слишком удобно держать в руках, и они не могли качественно подбрить усы и бачки. Любопытно, что самые низко оцененные экспертами машинки стоили дороже других. И наоборот, большинство недорогих приборов оказались на высоте.

СПАСТИ МАЛЫША ОТ БАТАРЕЙКИ МЕШАЛИ НЕПРАВИЛЬНЫЕ УШИ

n Изрядно поволноваться подмосковных и столичных медиков заставил 6-летний шалун. Больше двух недель никто из врачей не мог достать из уха мальчика… батарейку от часов, которую он запихнул в слуховой проход из любопытства.

Как рассказали “МК” в клинике уха, горла и носа Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского, этот случай произошел с маленьким жителем подмосковного Железнодорожного еще в начале декабря. Андрей гостил у бабушки и увлекся тем, что стал разбирать старые наручные часы. Его внимание привлекла маленькая батарейка-таблетка. Повертев ее в руках, озорник затолкал деталь пальцем глубоко в левое ухо! Как он потом ни пытался достать батарейку, ничего не выходило, и ребенок был вынужден признаться бабушке в содеянном. Напуганная женщина немедленно вызвала “скорую помощь”. Но медики также не смогли добраться до элемента питания. Тогда на следующий день Андрея отвели на прием к лор-врачу в местную поликлинику. Эскулап назначил маленькому пациенту ушные капли. Это лечение не принесло никаких результатов, и тогда малыша показали медикам в больнице по месту жительства.

Кстати, мальчик страдал врожденным заболеванием — синдромом Опица, одним из проявлений которого являются деформированные и низко расположенные ушные раковины. Поэтому когда беднягу показали местному доктору, тот даже не смог произвести осмотр уха. Не сумели помочь ребенку и в платной поликлинике. И только на днях мытарства наконец прервались в МОНИКИ.

Специалисты решили провести малышу операцию под общей анестезией. Только так можно было безболезненно для ребенка добраться до инородного тела при нестандартном строении уха. В ходе хирургического вмешательства эскулапы благополучно извлекли злополучную батарейку из наружного слухового прохода. За такой длительный срок она успела окислиться и потеряла свой первоначальный вид. Тем не менее отоларингологи оставили этот предмет себе на память.



Партнеры