Репутация США под угрозой

Авторитетное рейтинговое агентство предупредило американские власти о возможности снижения кредитного рейтинга страны

11 января 2008 в 14:13, просмотров: 654

Соединенные Штаты Америки  впервые получили кредитный рейтинг в 1917 году. С тех пор он остается на наивысшем возможном уровне – AAA. И до недавнего времени авторитетнейшее рейтинговое агентство Moody’s лишь единожды предупреждало власти страны о возможности пересмотра рейтинга в сторону понижения. Накануне Moody’s выпустило очередной обзор, посвященный состоянию американской экономики в котором зловещее предупреждение прозвучало вновь.

Обзор носит неоднозначный характер. С одной стороны, эксперты агентства достаточно высоко оценивают способность США отвечать по своим государственным обязательствам  в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Речь, прежде всего, идет об обязательствах по американским казначейскими облигациям. Проблемы ипотечного сектора, по мнению экспертов Moody’s, не должны повлиять на кредитоспособность американского государства. “Риски, связанные с ипотечным сектором, хотя и важны для инвесторов, не влияют на кредитный рейтинг государства, – говорит вице-президент агентства Стивен Хесс, – для иностранных инвесторов Соединенные Штаты несут незначительный риск неплатежа (по государственным обязательствам)”.

Однако в долгосрочной перспективе ситуация не столь безоблачна. В Moody’s считают, что чрезмерные государственные расходы ставят под вопрос сохранение наивысшего рейтинга в более отдаленном будущем. В первую очередь, это касается больших расходов на медицинские нужды и социальную защиту. В докладе отмечается, что быстрый рост расходов на программы, ориентированные на бедные слои населения и престарелых американцев, вызовет ужесточение налоговой политики в ближайшие годы. “Если политика не изменится, в течение ближайших 10 лет нам придется очень серьезно рассмотреть вопрос о том, является ли рейтинг США наивысшим”, – отметил Хесс в интервью Financial Times.

Вице-президент агентства уверен, что снижение рейтинга страны будет иметь серьезные последствия для мировой экономики. “Рейтинг США – это якорь мировой финансовой системы, – считает он, – если произойдет его понижение, будут проблемы”.

Несомненно, что сигнал  Moody’s будет обязательно услышан в Белом доме. Авторитет агентства весьма велик, а американские гособлигации являются важнейшим инструментом для латания бюджетных дыр. "США крайне заинтересованы в том, чтобы иметь возможность рефинансирования своего бюджетного дефицита, – полагает Андрей Кочетков, аналитик агентства K2Kapital. – Да и для тех, кто вкладывается в государственные облигации США, крайне невыгодно, чтобы эти инструменты пострадали от понижения рейтинга". Можно уже сейчас сделать ряд невеселых предположений по поводу будущего адресатов социальных программ американских властей. С другой стороны, рождается некоторая надежда на то, что Минфин РФ все-таки задумается о большей диверсификации инструментов для размещения государственных резервов.

Напомним, что единственный подобный прецедент, когда Moody’s всерьез заявляло о возможности пересмотра AAA-рейтинга страны, имел место в середине 1990-х. Тогда Конгресс США отказывался утвердить представленный президентом бюджет.



Партнеры