"Я балерина!" – "Ты дура"

О фильме "Русалка" Анны Меликян.

11 января 2008 в 13:16, просмотров: 308

Сказка про девочку, которая так и не стала балериной, но все детство пропела в хоре, не издавая при этом ни звука. Впрочем, какая же это сказка, если в ней все так реально? В фильме поставлено много проблем жизненных и в том числе современных. И вечная проблема простого женского счастья ("Самый лучший преподаватель из Москвы приезжает..." – "Мужчина?"), и то, что папа никогда не приедет, и "когда людям становится негде жить, они едут в Москву", и московская толкучка, и невозможность выглянуть в окно из-за рекламного плаката, и беспорядки из-за футбольных фанатов, и то, что в сочетании "презервативы и водка" для удовольствия нужен чупа-чупс... Конец света окончен, товарищи, просьба разойтись по своим домам.

Замечательная находка режиссера – смотреть на мир из телефонной трубки. А потом ревущая белугой под дождем кружка с пивом меняет все представления о действительности.

Все слишком по-настоящему, но в то же время такое немыслимое и нереальное. Злой работодатель отобрал паспорт и попросил за него тысячу рублей. Тысяча рублей сперва нашлась, а потом потерялась, прилипнув к обертке от шоколадного батончика. На правду с первого взгляда не очень похоже, но ведь такое возможно. И рыба в ванной, и ананас, и игра "Разбуди мертвеца"... Да практически каждый кадр достоин в этом фильме особого внимания, хотя поначалу он мне казался немного бредовым.

Нет, не бредовый это фильм. Немного сказочный, но в целом абсолютно реальный. И в котором, пусть это уже не ново, в очередной раз доказывается, что с желаниями надо быть осторожными: достаточно очень захотеть, чтобы желаемое сбылось. А вот в Голливуде принято, чтобы финал был обязательно счастливым. Но это фильм русский, поэтому саспенса ждать не стоит – его там нет.

Хорошее кино. Посмотрю еще раз обязательно, оно переполняет эмоциями.



    Партнеры