Лукашенко "вывел" предпринимателей на улицы

Накануне 10 января в соседней Белоруссии прошли акции протеста индивидуальных предпринимателей.

11 января 2008 в 11:42, просмотров: 329

В Минске в них приняли участие, по разным данным, от трех до пяти тысяч человек. Против них была брошена сотня омоновцев и бронированные "МАЗы". Власти настолько испугались массовых выступлений, что накануне заблокировали оппозиционные Интернет-СМИ.

После акции протеста милиция задержала около двух десятков активистов предпринимательского движения, а так же ряд политиков. Между тем командир полка спецназа ГУВД Юрий Подобед заявил, что никаких задержаний милиция не проводила.

Вчерашняя акция началась с митинга на Октябрьской площади Минска. Собравшиеся озвучили свои требования к властям. Самое главное из них — отмена указа президента Александра Лукашенко, согласно которому с 1 января 2008 года индивидуальные предприниматели могут нанимать не более трех работников и только из числа близких родственников. Иначе они обязаны зарегистрироваться как юридическое лицо.

Когда число людей на площади возросло до нескольких тысяч, к протестующим подъехал грузовик с громкоговорителем. Стражи порядка стали угрожать применением силы и спецсредств в случае, если предприниматели не разойдутся. Призывы стражей порядка были проигнорированы.

Тогда милиционеры предложили манифестантам сформировать группу переговорщиков из шести человек, которые пойдут со своими требованиями в администрацию президента.

Делегацию возглавил лидер движения "Перспектива" Анатолий Шумченко. Однако встреча с представителем главного экономического управления президентской администрации закончилась безрезультатно. Указ № 760 отменен не будет. Как позже заявил Шумченко, на переговорах со стороны властей звучали только угрозы и запугивания. После этого митингующие предприняли попытку прорваться через центральный проспект к зданию Администрации президента, однако все подступы к нему были блокированы сотрудниками ГАИ и бойцами ОМОНа. Они перегородили улицу и стали угрожать, что, если люди не разойдутся через 10 минут, против них будет применена физическая сила.

В итоге колонна двинулась к Дому правительства, требуя встречи с премьер-министром Сергеем Сидорским. Премьер так и не появился.

К митингующим обратился лидер Объединенной Гражданской партии Анатолий Лебедько: "Если вы продолжите свою борьбу, то завтра-послезавтра вы найдете сотни и тысячи сторонников среди обыкновенных граждан, которые сегодня пришли на минский рынок "Ждановичи", а также в Борисове, в Солигорске и увидели пустые полки. Через месяц они почувствуют это. Вы уже проявили огромное мужество: впервые с 1996 года несколько тысяч человек пришли на площадь Независимости. И это сделали именно вы, это ваша маленькая, первая победа", – цитирует его слова Радио "Свобода".

Выступавший также на митинге экс-кандидат в президенты Республики Белоруссия на прошлогодних выборах, оппозиционер Александр Милинкевич заявил, что сам факт митинга и факт того, что на него собралось такое количество людей, говорит о том, что люди понимают, что без политических изменений в стране не будет и экономических это уже "определенная победа".

Около 17.00 участники акции начали расходиться. Однако сделать это без проблем удалось далеко не всем. Одним из первых был задержан главный "переговорщик" с властями Анатолий Шумченко. Позже такая же участь постигла Анатолия Лебедько. Один из лидеров предпринимательского движения Александр Макаев был задержан еще перед митингом. По дороге в Минск нейтрализовали активистов из провинции – Александра Цецура и Виктора Криваля. По обвинению в мелком хулиганстве задержаны и осуждены активист из Речицы Олег Шабетник (пять суток ареста и штраф в размере 350 долларов) и правозащитник Вячеслав Сивчик (десять суток ареста).

Заместитель начальника Главного управления внутренних дел Минска Александра Найденко сообщил, что по факту массовых беспорядков в столице возбуждено уголовное дело.

Несмотря на карательные действия власти, останавливаться предприниматели не намерены. Уже на 21 января запланирована следующая акция протеста.

 

По материалам сайта "Хартия 97"



    Партнеры