Американский рынок акций поддержала речь Бернанке

Бен Бернанке накануне открыто заявил о необходимости смягчения денежно-кредитной политики.

11 января 2008 в 10:41, просмотров: 377

Традиционно, участники рынка ловят каждое слово Бернанке, поскольку, как показывает практика, в ключевых словах его выступлений содержится указание на направление дальнейшего курса ФРС США. В этот раз его речь была довольно агрессивна. «В своем выступление Бернанке ни разу не произнес слово – "рецессия", а говорил об "изменившихся перспективах и рисках" экономики. При этом Председатель ФРС не акцентировал внимание на инфляции, что свидетельствует о том, что пока монетарные власти рассматривают ноябрьский всплеск как частный случай (мы уже говорили о том, что декабрьские прогнозы пока вполне укладываются в целевые значения ФРС). Участники торгов расценили выступление как сигнал к резкому снижению ставки», – отмечает Павел Голов, аналитик ИФК "Еврогрин".

По итогам сессии четверга индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 0.9%, показатель Standard & Poor's 500 вырос на 0,8%. Индекс Nasdaq Composite укрепился на 0,6%.

Хорошо себя чувствовал накануне финансовый сектор. «Акции Countrywide вчера взмыли к облакам – таких высоких котировок они не имели с 1982 года. Прибавление составило $2,63 – 51%. Идут переговоры о приобретении крупнейшей американской ипотечной компании с Bank of America. До этого на этой недели бумаги компании падали и весьма значительно – на 39%, пессимизма прибавляли растущие потери по кредитам сабпрайм. Сам Bank of America также «потяжелел» - котировки выросли на 56 центов до уровня $39,30», – говорит Зарина Саидова,  ИК «Финам».

Впрочем, не все было позитивно. «е поддержали эту тенденцию акции компаний American Express и Capital One Financial, которые сообщили о вероятном ухудшении своих финансовых показателей в связи с растущим числом просроченных платежей. Лучше рынка также смотрелись бумаги авиаперевозчиков, интерес к которым возник в связи с новостью в The Wall Street Journal о том, что Delta Air Lines проводит переговоры с UAL и с Northwest Airlines по поводу слияния. Хуже рынка выглядели бумаги энергетических компаний, по которым игроки предпочли зафиксировать прибыль после снижения цен на чёрное золото», – подчеркивает Станислав Савинов, аналитик "АнтантаПиоглобал".

 



    Партнеры