Спасти малыша от батарейки мешали неправильные уши

Изрядно поволноваться подмосковных и столичных медиков заставил 6-летний шалун.

12 января 2008 в 21:00, просмотров: 378

Больше двух недель никто из врачей не мог достать из уха мальчика… батарейку от часов, которую он запихнул в слуховой проход из любопытства.

Как рассказали “МК” в клинике уха, горла и носа Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского, этот случай произошел с маленьким жителем подмосковного Железнодорожного еще в начале декабря. Андрей гостил у бабушки и увлекся тем, что стал разбирать старые наручные часы. Его внимание привлекла маленькая батарейка-таблетка. Повертев ее в руках, озорник затолкал деталь пальцем глубоко в левое ухо! Как он потом ни пытался достать батарейку, ничего не выходило, и ребенок был вынужден признаться бабушке в содеянном. Напуганная женщина немедленно вызвала “скорую помощь”. Но медики также не смогли добраться до элемента питания. Тогда на следующий день Андрея отвели на прием к лор-врачу в местную поликлинику. Эскулап назначил маленькому пациенту ушные капли. Это лечение не принесло никаких результатов, и тогда малыша показали медикам в больнице по месту жительства.

Кстати, мальчик страдал врожденным заболеванием — синдромом Опица, одним из проявлений которого являются деформированные и низко расположенные ушные раковины. Поэтому когда беднягу показали местному доктору, тот даже не смог произвести осмотр уха. Не сумели помочь ребенку и в платной поликлинике. И только на днях мытарства наконец прервались в МОНИКИ.

Специалисты решили провести малышу операцию под общей анестезией. Только так можно было безболезненно для ребенка добраться до инородного тела при нестандартном строении уха. В ходе хирургического вмешательства эскулапы благополучно извлекли злополучную батарейку из наружного слухового прохода. За такой длительный срок она успела окислиться и потеряла свой первоначальный вид. Тем не менее отоларингологи оставили этот предмет себе на память.



Партнеры