Москвичей с мороженым будут штрафовать

Запуск фейерверков, похоже, перестанет вскоре считаться в столице народной новогодней забавой.

12 января 2008 в 18:00, просмотров: 317

В городском Кодексе об административных правонарушениях, который начал действовать с нынешнего января, за использование пиротехники в общественных местах предусмотрены немалые штрафы.

Теперь горожане, которые попытаются собственноручно запустить мини-салют в честь Нового года или собственного дня рождения, рискуют нарваться на штраф в одну-две тысячи рублей. По закону использовать пиротехнику запрещено в общественных местах. Но, как утверждают в Мосгордуме, к таким местам относится практически вся территория города, за исключением разве что квартир.

Кроме того, москвичам отныне не рекомендуется выбрасывать что-либо на сцены, трибуны, футбольные поля, акватории, беговые дорожки и т.п. За попытку закидать помидорами нелюбимого артиста выпишут штраф от 1,5 до 2,5 тысячи целковых.

Отдельное взыскание придумано для гадалок — за предсказание будущего на улицах (в обмен на деньги, вещи или другие ценности) могут выписать штраф в 100—500 рублей. И даже только приставание к москвичам в общественных местах с попытками навязать им какие-либо товары или, к примеру, интимные услуги, выклянчивание денег — все это карается предупреждением или штрафом в 100—500 целковых. Такой же штраф грозит тем, кто попытается на улицах играть в карты или другие игры на деньги или вещи.

Владельцы ночных клубов, кинотеатров и прочих подобных заведений теперь начнут бдительно следить, чтобы к полуночи среди их посетителей не осталось несовершеннолетних. Подросткам младше 16 лет по ночам (то есть с 23 до 7 часов) разрешается развлекаться только вместе с родителями. Иначе клубу или кинотеатру придется заплатить штраф до 30 тысяч рублей.

Новые наказания ждут и автолюбителей. К примеру, “попасть” на 500—1000 рублей могут те, кто моет машину “вне специально отведенных мест”, оставляет ее на детской площадке, газоне или даже на проезжей части дворовых территорий, если это мешает механизированной уборке и вывозу мусора. Пассажиров же метро будут карать в том числе и за проход в “подземку” с напитками или мороженым в открытой таре — за то, что они могут испачкать продуктами окружающих, им сделают предупреждение или же оштрафуют на сотню целковых.



Партнеры