Скончался отец пластической драмы Гедрюс Мацкявичюс

В воскресенье на 63-м году жизни скончался утром известный режиссер, создатель уникального театра пластической драмы Гедрюс Мацкявичюс.

13 января 2008 в 15:16, просмотров: 530

Смерть наступила в результате тяжелой продолжительной болезни. Трагическую новость сообщила его вдова Марина Мацкявичюс, сообщает "Интерфакс".

Гедрюс Мацкявичюс, выпускник ГИТИСа, занимавшийся у Марии Кнебель (ученицы Константина Станиславского), создал в Москве единственный в своем роде театр пластической драмы, который с огромным успехом выступал не только в России, но и гастролировал по всему миру. Начало новому направлению было положено в 1973 году в одном из многочисленных кружков при Доме культуры Института Курчатова. Многие поколения почитателей театрального искусства смотрели и восхищались такими его работами, как "Преодоление" (по Микеланджело), "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" Пабло Неруды, "Красный конь" по мотивам живописи конца 19 – начала 20 века. "Удивительный, совершенно оригинальный театр с очень большими перспективами для рождения новой ветви музыкального театра, где нет профанирующего смысла слова, а есть не искаженная речью эмоция и мысль...", – так начинался отзыв Альфреда Шнитке о театре Гедрюса Мацкявичюса. "Желтый звук" – эту постановку Мацкявичюс создавал вместе с Альфредом Шнитке по мотивам сценария Василия Кандинского. Известно, что в последние годы Мацкявичюс репетировал спектакль, посвященный Марине Цветаевой. Его имя как создателя уникального сценического коллектива есть во французской энциклопедии.



    Партнеры