Уго Чавес призвал США и ЕС изменить отношение к колумбийским повстанцам

Президент Венесуэлы не считает левые повстанческие группировки Колумбии террористическими организациями, а называет их политическими движениями.

13 января 2008 в 14:11, просмотров: 352

В своем ежегодном обращении к нации венесуэльский лидер призвал президента Колумбии Альваро Урибе пересмотреть свою позицию в отношении двух крупнейших левых группировок – "Революционных вооруженных сил Колумбии" и Национальной армии освобождения. "Я прошу, чтобы вы начали считать ФАРК и ELN повстанческими силами в Колумбии, а не террористическими группами. О том же я прошу правительства континента и всего мира", – сказал Чавес, обращаясь к Урибе.

Однако колумбийский президент отверг эту идею: "Левые боевики – это настоящие террористы, которые финансируют свою деятельность с помощью контрабанды кокаина и использования детского труда", – заявил Урибе. По его мнению, представители ФАРК и ELN добиваются свержения демократически избранного правительства. "Все, что они принесли, – это только беженцы, боль, безработица и бедность", – подчеркнул президент Колумбии.

Известно, что Уго Чавес уже несколько месяцев пытается способствовать освобождению заложников, удерживаемых левыми колумбийскими боевиками. Его деятельность неоднократно вызывала недовольство властей Колумбии. Однако переговоры с повстанцами принесли свои результаты: в четверг ФАРК освободила двух колумбийских женщин-политиков – Клару Рохас и Консуэло Гонсалес. После этого венесуэльский лидер заявил, что хотел бы добиться освобождения и других заложников, передает "Интерфакс".

 



Партнеры