"Ночной дозор" обвинили

Прокурор Государственной прокуратуры Эстонии зачитал в суде обвинения лидерам и активистам общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор".

14 января 2008 в 19:18, просмотров: 359

Согласно документу, подсудимые обвиняются в проведении несанкционированных собраний и пикетов в защиту памятника Воину-освободителю. Кроме того, активистам "Ночного дозора" предъявлено обвинение в том, что они угрожали вывести на улицы народные массы в защиту монумента. Также их обвинили в составлении и распространении анонимных листовок, "апеллирующих к национальным чувствам русскоязычного населения" с лозунгами такого содержания: "Солдат защитил нас – теперь защитим мы солдата!", "Русские своих солдат не бросают!", "Остановите психотеррор – защитите памятник!".

В обвинительном заключении отмечается, что активисты движения составляли и распространяли различные заявления и раздавали многочисленные интервью, в том числе "российским средствам массовой информации". Более того, прокурор считает, что "Ночной дозор" обращался к СМИ и западным дипломатам с просьбой повлиять на правительство Эстонии, чтобы оно отказалось от переноса памятника, сообщает "Интерфакс".



    Партнеры