Евросоюз вынужден пересмотреть биотопливную политику

Комиссар ЕС по вопросам экологии признался, что шокирован тем, какие негативные последствия повлекла за собой новая энергетическая политика.

14 января 2008 в 19:02, просмотров: 384

В недавно опубликованных докладах независимых международных экспертов были высказаны опасения, что в связи с растущим производством биотоплива могут пострадать тропические леса, а также подорожают продукты питания. К тому же в погоне за прибылью от производства биотоплива земельные компании могут оставить многих бедняков во всем мире без крова, отдав занимаемые ими земли под плантации зерновых.  

Комиссар Евросоюза по вопросам экологии Ставрос Димас заявил, что в сложившейся ситуации лучше отказаться от намеченной цели, чем навредить окружающей среде или бедным слоям населения. "Теперь мы ясно видим, что социальные и экологические проблемы, связанные с биотопливом, гораздо серьезнее, чем мы думали, – заявил Димас. – Поэтому нам необходимо ввести новые критерии, которые бы гарантировали стабильность в этих вопросах".  

Руководство Евросоюза уже пообещало сократить использование биодизеля, производимого из масла пальмовых деревьев, поскольку массовое производство такого топлива способствует уничтожению тропических лесов в Индонезии.

Источник: BBC.



    Партнеры