Минздрав сократил список медицинских показаний для бесплатного аборта

Развитие медицины и внедрение новых высокотехнологичных методов лечения позволило специалистам Минздравсоцразвития России значительно сократить список медицинских показаний для аборта.

14 января 2008 в 17:28, просмотров: 1767

"Сегодня случаи, при которых действительно необходимо прерывание беременности, становятся более редкими. В связи с этим и был пересмотрен Перечень медицинских показаний для прерывания беременности. Из него исключены 92 заболевания, при которых раньше вынашивание беременности было противопоказано", – сообщили "Интерфаксу" в  пресс-службе Минздрава.

Медицинские показания к аборту возникают в том случае, когда продолжение беременности может привести к смерти матери и не позволит спасти ребенка, тогда как аборт сохранит женщине жизнь, пояснили в медведомстве.

"Стремительное развитие медицины, внедрение высокотехнологичных методов лечения способствовало тому, что многие медицинские показания почти утратили свою силу, поскольку на современном этапе такие болезни можно стабилизировать и успешно лечить", – отметили в Минздраве.

Прежний перечень медицинских показаний для прерывания беременности действовал с 1993 года. Теперь туберкулез легких, кардиологические и сосудистые заболевания, гематологическая патология, заболевания почек, печени и поджелудочной железы, тяжелые формы миастении исключены из перечня показаний к аборту.

В новый Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности, который недавно был утвержден Минюстом, не входит "угасание функций репродуктивной системы (для женщин в возрасте старше 40 лет)". Ранее женщинам после сорока не рекомендовалось рожать детей, и возраст таких пациенток был одним из показаний к аборту.

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению Инна Святенко не видит ничего страшного в том, что перечень показаний к аборту уменьшился: "Чем меньше будет таких случаев, когда доктор настаивает на аборте, тем будет лучше, потому что женщина сама примет правильное решение", – заметила Инна Святенко в интервью Би-би-си.

Напомним, что Россия занимает первое место в Европе по количеству абортов: на каждые десять родов приходятся 13 прерываний беременности. Всего в год россиянки делают порядка двух миллионов абортов. В РФ бесплатное прерывание беременности возможно не только по медицинским, но и по социальным показаниям. В 2003 году 13 социальных показаний было сокращено до четырех: наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав, беременность в результате изнасилования, пребывание женщины в местах лишения свободы и наличие инвалидности у мужа или его смерть во время беременности. В этих случаях женщина имеет право на бесплатный аборт на сроке до 12 недель.



Партнеры