В 22.04 впервые за 33 года вблизи Меркурия пройдет исследовательский зонд

Зонд NASA Messenger пройдет на минимальном расстоянии - около 200 км - до поверхности одной из наименее изученных планет Солнечной системы.

14 января 2008 в 17:12, просмотров: 305

Предполагается, что после трех последовательных пертурбационных маневров в гравитационном поле Меркурия Messenger в 2011 году выйдет на орбиту вокруг планеты и приступит к ее планомерному изучению, сообщает CNews. Единственными изображениями планеты, полученными с близкого расстояния, вплоть до настоящего времени являются снимки, сделанные аппаратом Mariner 10 при пролете вблизи Меркурия 16 марта 1975 года.

Они покрывают в общей сложности лишь около 45% поверхности Меркурия. Наблюдения планеты с помощью наземных и орбитальных астрономических инструментов затруднены его всегда небольшим угловым расстоянием от Солнца – планета теряется в лучах либо утренней, либо вечерней зари.

Ожидается, что аппарат Messenger в ходе текущего пролета получит и передаст на Землю в общей сложности более 1200 изображений поверхности планеты и другой научной информации.

Американский космический зонд MESSENGER поверхность Меркурия сфотографирует впервые за последние 33 года. "Эти снимки могут породить новые теории и ответить на старые вопросы в изучении солнечной системы", – говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении пресс-службы национального аэрокосмического агентства (НАСА).

Зонд MESSENGER – первый аппарат, который отправлен на орбиту самой близкой к Солнцу планете – Меркурию. На орбиту он попадет только в 2011 году, а пока совершит три облета Меркурия на предельно малом расстоянии в 200 километров от его поверхности. Камеры зонда сделают 1,2 тысячи снимков. Это станет первым детальным исследованием Меркурия со времен работы зонда Mariner 10, который пролетел в непосредственной близости от Меркурия 16 марта 1975 года.

Кроме снимков во время облета будет получена ценная информация, которая поможет более тщательно спланировать работу зонда на орбите Меркурия.

"Во время нынешнего облета мы начнем получать снимки области Меркурия, которая никогда не была доступна какому-либо космическому аппарату, при этом в большем разрешении, чем снимки зонда Mariner 10", – отметил руководитель программы зонда из Института Карнеги Шон Соломон. По его словам, во время съемки поверхности Меркурия будут использованы специальные световые фильтры – за счет этого будет получена важная информация о составе грунта планеты.

Одним из мест, которому будет уделено особое внимание, станет один из самых больших кратеров Калорис, диаметр которого порядка 1,3 тысячи километров. Внутри кратера имеются горные системы, высота которых достигает 3,5 километра. В середине 70-х годов удалось получить снимки только части кратера.

Зонд MESSENGER был запущен 3 августа 2004 года и является одним из малобюджетных проектов НАСА.



Партнеры