Виновник исчезновения коралловых рифов найден

Специалисты канадского Университета Далхаузи и американского Университета Майами пришли к выводу, что главной причиной гибели коралловых рифов является человек и его деятельность.

14 января 2008 в 15:58, просмотров: 312

Развитие городов, береговой инфраструктуры и сельского хозяйства ответственны за болезни кораллов в большей степени, чем повышение температуры морской воды и окисление почвы вследствие глобального потепления, говорят ученые.

Исследователи сосредоточили свое внимание на Карибских островах, где число коралловых рифов и морских существ снижается в обратной пропорции к росту туризма и рыболовства, основы местной экономики.

Был проведен сравнительный анализ состояния коралловых рифов на 322 участках у побережья 13 стран Карибского бассейна. Принимались во внимание такие факторы, как плотность населения в регионе, застройка побережья, интенсивность рыболовного промысла и сельского хозяйства. Помимо того, ученые брали в расчет данные об ураганах, биоразнообразии местных вод и болезнях кораллов.

Статистика показала, что плотность застройки на побережье напрямую влияет на смертность кораллов, также как на снижение количества рыбы и увеличение числа водорослей.

Источник: журнал "Вокруг Света".



Партнеры