Появилась надежда на возможность остановить распространение СПИДа

Серьезный прорыв в области клеточной инженерии: новейшее открытие 273-х структурообразующих вируса иммунодефицита человека вселяет надежду на то, что в скором будущем может появится возможность остановить распространение этой чумы всех веков.

14 января 2008 в 15:56, просмотров: 387

Идентификация протеинов ВИЧ стала возможна благодаря новейшим технологиям ученых из гарвардской медицинской школы.

Идея борьбы с ВИЧ состоит в обезвреживании протеинов, которые обеспечивают жизнеспособность вируса в организме человека. По мнению заокеанских ученых, именно эти протеины причастны к разрушительному воздействию ВИЧ на клетки человека.

Суть метода определения протеинов ВИЧ заключается в интерференции структурных составляющих РНК. "Новые методы определения структуры вируса напоминают использованные ранее разработки борьбы с раковыми клетками. В основе способа также лежала теория об уничтожении заболевания через внутреннюю структуру вредоносных клеток", – поведал один из разработчиков новых технологий идентификации протеинов ВИЧ доктор Стивен Элледж.

Элледж с коллегами использовал тысячи образцов РНК для интеграции в клетки. Затем ученые выделяли протеины из клеток и инфицировали их. Таким образом гарвардские ученые обнаружили клетки, пораженные бездействующим вирусом. Исследователи пришли к выводу, что без определенных компонентов – протеинов – вирус не опасен.

Структура вируса иммунодефицита человека предельно проста, полагает Элледж. ВИЧ – это комплекс всего 15 протеинов. Вся сложность в том, что ВИЧ задействует органические ресурсы в пораженном организме. Современные лекарства блокируют действие только 15 известных протеинов. Вот почему борьба с ВИЧ пока неэффективна. Вопрос напрашивается сам собой – можно ли заблокировать открытые Гарвардом 273 протеина и повергнуть СПИД? Ученые утверждают, что при уничтожении всех протеинов вируса погибнет и сам человек.

Тем не менее ученые под руководством Стивена Эллежда намерены применять полученные результаты на практике.

Источник: Newslevel.



Партнеры