В ЕС генетически модифицированное мясо и молоко признаны безвредными

Европейское управление по безопасности продуктов питания вынесло предварительный вердикт о безвредности употребления в пищу мяса и молока генетически модифицированных животных.

14 января 2008 в 14:53, просмотров: 1314

"Маловероятно, что существует какая-либо разница в плане продовольственной безопасности между продуктами, полученными от клонов и их потомства, в сравнении с теми, что произведены на основе животных, выращенных обычным способом", – сказано в заключении экспертов европейского управления. 

Постановление не означает автоматического разрешения на продажу генетически модифицированных продуктов животноводства в Европе. Прежде чем дать "зеленый свет" их поставкам в торговую сеть, Европейская комиссия, одним из органов которой является управление, намерена провести консультации с властями 27 стран-членов ЕС, которые продлятся до 25 февраля.

"Мы очень серьезно относимся к безопасности продуктов питания, так что мы будем ждать, когда будут высказаны все мнения, а также изучим данные общественного мнения в 27 странах-членах ЕС, прежде чем позднее в этом году вынесем решение", – говорится в заявлении официального представителя еврокомиссара по сельскому хозяйству Маркоса Киприану.

Еврокомиссия начала изучение вопроса о приемлемости использования генетически модифицированных продуктов животноводства после того, как в прошлом году ведомство по контролю за качеством продовольствия и медикаментов США санкционировало использование таких продуктов.

Окончательное решение будет вынесено в мае.

Источник: Агентство медицинской информации.



    Партнеры