Милосердные миллиардеры

Опубликован рейтинг 50 ведущих американских филантропов, пожертвовавших в минувшем году 7,3 миллиарда долларов на благотворительность.

14 января 2008 в 14:35, просмотров: 790

Протестантская этика подарила Америке не только дух капитализма. Она также сформировала представление о том, как надо распоряжаться заработанными средствами. И, несмотря на то, что христианские ценности в США стали сейчас весьма расплывчатыми, по-прежнему благородным и почетным делом считается тратить нажитые непосильным трудом миллионы на благотворительные цели.

Издание Chronicle of Philanthropy, освещающее сферу благотворительности и деятельность некоммерческих организаций, опубликовало сегодня ежегодный рейтинг ведущих благотворителей США. Первая пятерка рейтинга выглядит следующим образом:

1. Уильям Бэррон Хилтон. 80-лентий бывший глава одной из крупнейших гостиничных сетей в США пожертвовал в 2007 году 1,2 миллиарда долларов фонду Hilton Foundation, основанному его отцом в 1944 году. Фонд поддерживает ряд программ, связанных с профилактикой и лечением слепоты, борьбой с наркотиками в молодежной среде, помощью бездомным, образованием для детей-инвалидов и созданием качественных систем водоснабжения в развивающихся странах.

2. Супруги Джон и Карен Хантсмен пожертвовали по 750 миллионов долларов каждый преимущественно на исследования и лечение онкологических заболеваний. Сам Джон, который является главой химической компании в Солт Лейк Сити, трижды переносил раковые заболевания

3. Банкир Денни Сэнфорд выделил 474,6 миллиона долларов организации Health Foundation, которая занимается созданием детских клиник на территории США и других стран.

4. Знаменитый инвестор и меценат Джордж Сорес также не пожалел 474,6 миллиона долларов в прошедшем году. Он направил 239 миллионов Институту открытого общества, а 230 миллионов гуманитарному фонду, основанному им самим.

5. Выходец из Германии Джон Клюге пожертвовал 400 миллионов долларов Колумбийскому Университету в Нью-Йорке, который он сам окончил в 1937 году. Средства пойдут на финансовую помощь студентам Университета.

Как отмечают в Chronicle of Philanthropy, в завершившемся году участники рейтинга оказались щедрее, нежели в прошлом. Они расстались с 7,3 миллиарда долларов, против 6,6 миллиарда в 2006 году.

Самым популярным способом избавится от лишних миллионов в 2007 году стали пожертвования высшим учебным заведениям. Их объем намного превзошел остальные направления благотворительности. Следом за ними идут взносы на стипендии и программы здравоохранения. Искусство и охрана окружающей среды оказались в аутсайдерах. В издании также отмечают, что в этом году совсем не было уделено внимания такому актуальному вопросу как глобальное потепление. Тем не менее, в Chronicle of Philanthropy полагают, что в следующем году ситуация резко изменится.

В издании с оптимизмом смотрят на будущее благотворительности в США. "Судя по всему, дела у состоятельных людей идут достаточно неплохо, и они продолжат оставаться щедрыми", говорит Стэйси Палмер, редактор Chronicle of Philanthropy. Судя по тому, что американские меценаты не испугались проблем в экономике страны, библейский принцип "кто сеет щедро, тот щедро и пожнет" остается действенным для них.



Партнеры