Впервые замечено красивейшее двойное эйнштейновское кольцо

Красивейший случай линзирования: красивое двойное кольцо Эйнштейна найдено впервые. Для этого надо, чтобы три галактики оказались почти на одной прямой. Открытие было сделано в рамках Слоановского цифрового обзора неба (после обнаружения 90 линз).

14 января 2008 в 13:52, просмотров: 353

Галактика, играющая роль линзы, находится на красном смещении z=0.222. Внутреннее кольцо – на z=0.609. Где находится второе кольцо, точно неизвестно, но скорее всего это z=2-5.

В принципе, линзы с двумя галактиками-источниками должны встречаться не так уж редко: раз на 40-80 случаев сильного линзирования. А сильное линзирование встречается примерно раз на 200 массивных галактик ранних типов. Ведь для получения двух эйнштейновских колец надо, чтобы выравнивание галактик на одной прямой было очень хорошим.

Разумеется, более далекая галактика линзируется не только собственно линзой на z=0.222, но и вторым (более близким, z=0.609) источником, поэтому второе кольцо шире. Так что ситуация непростая, и авторы детально ее моделируют.

Источник: Scientific.ru/astro-ph со ссылкой на Arxiv.org.

Описание изображений: На верхней части изображения мы видим двойное кольцо. Хотя линза первоначально была открыта по данным Слоановского обзора, однако качественное изображение было получено уже Космическим телескопом. Справа вверху показано увеличенное изображение, с которого убрали галактику-линзу.



Партнеры