Москва, Москва...

По православной (да и вообще по традициям других конфессий) наступление Нового года не только повод для празднований, но и раздумий.

14 января 2008 в 12:49, просмотров: 225

Прочел критические заметки в "ЖГ", вспомнилось, как раньше сравнивали Москву и, например, тот же Киев. Лет десять назад приезжие удивлялись бурному строительству новых магистралей, появлению больших супермаркетов и прочим внешним атрибутам благополучия.

Правда, пожив некоторое время в Москве, те же киевляне обнаруживали, что общественный транспорт в загоне – давка в московском метро такая же, как и в киевском (хорошо, что им не пришлось на электричке ездить), наземный транспорт надежно стоит в пробках – до выделенных полос для общественного транспорта в Москве так и не "додумались". А горожанину наплевать, федеральное или московское правительство не финансирует Метрострой – факт тот, что новые линии практически не строились (добавим, еще с середины 80-х годов). Те же супермаркеты - извините, такого хамства со стороны обслуживающего персонала, обилия всяких подозрительных личностей - от карманников до хулиганствующих "гегемонов" - в киевских супермаркетах не встретишь.

Может, повезло моим киевским друзьям - но все они получают "белую" зарплату и очень удивляются, что в Москве специалист зачастую получает "серую". Приходится им объяснять, что так и не поборол Центробанк схемы обналички, потому и жив черный нал во всех сферах. Зато такого "Геракла" во главе Центробанка у них, у хохлов, нема... Знал я и одного нынешнего зам преда Центробанка. Очень мы радовались тогда, что ушел он из отрасли и подался в финансисты.

О гибели московской промышленности и говорить нечего... Прав был Лебедев, что мэрии наплевать на промышленность. Впрочем, давайте посмотрим и на "простых" людей. Квалифицированный киевский рабочий ничем не отличается от московского, но рангом ниже... Просто удивительно, откуда берутся такие "гегемоны" (иначе не назовешь) в наше время! Мастера на заводах стонут - в советское время "лимита" лучше была! В нашем доме (он не новый) ремонт квартир доверяли только украинцам (правда, сейчас их не стало), либо таджикам. И дело не в цене - она примерно равна. Просто с нашим рабочим-отделочником невозможно работать - пусть он и более квалифицирован, но ведет себя так, будто хозяин – не он, а ты ему чем-то обязан. И не имеет значения - москвич он из семьи людей с высшим образованием, или из подмосковного рабочего поселка...

Можно, для полноты картины, сравнить рабочие кварталы Москвы и Киева. У нас - обилие пьяниц, наркоманов, полубеспризорных детей. И оправдание находят: работы нет! Представьте - в Москве работы нет! А что же делают те же кавказцы, ведь далеко не все они торгуют на рынках, есть и те, кто на заводах работает! На некоторых предприятиях, на которых я часто бываю, не могут найти рабочего - москвича на 20 тысяч рублей в месяц. Причина - работа монотонная, неинтересная. Но эти специальности всегда считались "переходными", человек на них долго не задерживался, приобретал в ходе работы более высокооплачиваемую специальность. Сейчас желающих нет - столько получать, да еще и учиться! Ни за что!

Теперь о специалистах, а то подумаете, что я только рабочих критикую. Делал недавно небольшой проект для подмосковного предприятия. Нужны были точные характеристики оборудования известной немецкой фирмы. Потратил неделю на поездки в московское представительство фирмы, располагающееся, кстати, в учебном институте. Не могут ответить на простейшие вопросы. Вот, ежели, о цене - тады пажалуста... Вопрос решил просто - нашел на одном предприятии полное описание - и перевел его, что не понял - запросил коллег на Украине, те обратились в киевское представительство, где им тут же дали ответ.

В общем, такое впечатление, что в Москве инженеров-технологов тоже не стало, одни торгаши "с корочками".



Партнеры