Web-браузер Netscape Navigator потерпел фиаско и прекращает свое существование

Компания AOL прекратила поддержку Web-браузера Netscape Navigator. А ведь когда-то ему принадлежала значительная доля рынка, и Netscape играл ключевую роль в эпохальном антимонопольном процессе против Microsoft.

14 января 2008 в 12:17, просмотров: 375

Директор брэнда Netscape компании AOL Том Драпо заявил, что с 1 февраля 2008 года разработка будет прекращена и обновления безопасности больше выпускаться не будут, а сайт Netscape.com продолжит существование в качестве портала общей тематики.

"Принимая во внимание сегодняшние приоритетные направления бизнеса AOL и тот успех, которого добился коллектив Mozilla Foundation в разработке продуктов, заслуживших всеобщее признание, мы считаем, что настало время прекратить разработку браузеров под маркой Netscape, передать бразды правления Mozilla и рекомендовать пользователям Netscape перейти на Firefox", – заявил Драпо.

Он отметил, что поддержка прекратится уже через месяц, и призвал нынешних пользователей Netscape поторопиться с переходом на Firefox.

Netscape по-прежнему можно будет загрузить с сайта AOL, хотя Драпо все-таки рекомендует нынешним пользователям переходить на Firefox.

Свою историю Netscape Navigator ведет с 1994 года, когда Марк Андриссен и Джим Кларк создали компанию Mosaic Communications. К середине 1995 года Netscape практически завладел сетью Internet – на его долю приходилось более 80% всех используемых браузеров. Однако в августе 1995 года Microsoft выпустила первую версию Internet Explorer, интегрированную в дебютировавшую тогда Windows 95, и, опираясь на свое доминирующее положение на рынке операционных систем для настольных ПК, постепенно подтачивала лидерство Netscape. Netscape Navigator был в центре внимания антимонопольного процесса федеральных властей США против Microsoft, начатого в 1998 году. Когда суд наконец вынес решение, в нем говорилось, что Microsoft победила конкурента за счет незаконных методов конкуренции, в том числе увязки своего бесплатного браузера с Windows и давления на партнеров с целью заставить их отказаться от установки Netscape на продаваемые ими персональные компьютеры.

Источник: "Открытые системы" со ссылкой на Computerworld.



Партнеры