Удалось продлить жизнь организма в десять раз

Биолог Вальтер Лонго из университета Южной Калифорнии и его команда сумели продлить жизнь дрожжевых клеток в десять раз, что является рекордом в опытах по продлению жизни.

15 января 2008 в 18:18, просмотров: 396

Для достижения результата, превосходящего прежний рекорд продления жизни вдвое, ученые использовали сочетание двух приемов: они выключили определенные гены в клетках и посадили их на низкокалорийную диету. О связи последней с продлением жизни исследователи знают давно. А в прошлом году даже были найдены гены продления жизни на диете у нематод и человека.

И хотя биологи утверждают, что диета у человека оказывает гораздо меньшее влияние на срок жизни, нежели у червей и мышей, с которыми ранее ставили такие эксперименты, похоже, сокращение потребления калорий является одной из важных составляющих благоприятного воздействия на организм.

Тем не менее новизна опытов Лонго заключается в одновременном с диетой генетическом вмешательстве в организм. Ранее тот же ученый и его коллеги открыли гены RAS2 и SCH9, связанные с развитием рака, сходные у дрожжей и людей. Они так близки, что, по словам биолога, можно поместить человеческие гены RAS2 и SCH9 в дрожжи, и они будут работать.

Лонго и его коллеги выключили данные гены у дрожжей, добившись огромного роста срока жизни до 10 недель, вместо "стандартной" одной недели.

Авторы эксперимента объясняют это так: обычно организм направляет энергию на рост и развитие, что, однако, приводит к появлению генетических ошибок. Выключение упомянутых генов, наряду с ограничением калорий, заставляет организм переключать свои усилия с роста (размножения клеток) на "консервацию" защиту ДНК в клетках.

В настоящее время Вальтер и его команда изучают нескольких эквадорцев, обладающих сходной естественной мутацией в тех же генах. Эти люди, обладающие двумя копиями мутировавшего гена, имеют целый ряд дефектов развития организма, но зато ни у одного из них нет рака. Сейчас авторы опытов разыскивают родственников этих людей, которые обладали бы только одной копией неправильного гена. Исследователи надеются, что люди эти будут и здоровы и продемонстрируют изрядное долголетие.

Лонго полагает, что увеличения срока жизни у человека можно добиться, выключая данные гены. Однако, чтобы не наблюдались негативные последствия такого шага, выключение нужно производить только во взрослом возрасте, после завершения полноценного развития организма.

Создать такой генетический выключатель для человека будет непросто и займет много лет, но, полагает биолог, это возможно.

Источник: Мембрана ссылается на Journal of Cell Biology.



Партнеры