Актеры его театра

60 лет назад был убит Соломон Михоэлс.

15 января 2008 в 16:28, просмотров: 922

В минувший понедельник в театре "У Никитских ворот" Марка Розовского показывали кино: VII Московский международный фестиваль искусств имени Соломона Михоэлса, который проходит с 13 по 21 января, представил премьеру документального фильма "Актеры убиенного театра".

Фестивалю 10 лет. Но разными, очень разными бывают эти круглые даты. 13 января исполнилось и 60 лет со дня убийства человека, чье имя носит фестиваль, выдающегося актера, режиссера, одного из основателей ГОСЕТа (Государственного еврейского театра) Соломона Михайловича Михоэлса. Фильм начинается с кадров, когда Актер гримируется: "В зеркало король еврейской сцены смотрит как в историю. Михоэлс видит весь XX век, он видит его на своем загримированном лице, предчувствуя ту страшную трагедию советских евреев, которую готовил им Сталин”.

Автор фильма, известный исследователь жизни и творчества Михоэлса Матвей Гейзер, признается: "Судьба ГОСЕТа, как и судьба Михоэлса, драматична. Я не киношник, я учитель, но семь лет назад в Израиле, а потом в России мне удалось снять удивительные интервью с бывшими актерами еврейского театра. А потом… я понял, что фильм погиб. К кому только не обращался с просьбой помочь его доделать! Никому это не нужно было. Но нашелся-таки замечательный человек режиссер Ефим Гольцман, с которым мы завершили эту работу". В основе ленты уникальные кадры хроники, беседы с актерами ГОСЕТа Этель Ковенской, Марией Котляровой, Александром Герцбергом, Эльшой Беленькой, Евой Ицхоки. Потрясающе звучат слова Михаила Ульянова, Михаила Швыдкого, членов семьи Соломона Михоэлса.

 Всего 35 минут… На маленьком экране…

В маленьком, но очень просторном для человеческой души театре.

 P.S. Второе отделение замечательного вечера завершилось музыкально-поэтическим спектаклем "Поющий Михоэлс" в авторском чтении и исполнении народного артиста России Марка Розовского.

 



Партнеры