Теперь ясно, кто потенциальный наркоман

Китайские исследователи выявили 396 генов и пять проводящих путей нервной системы, специфически активных для употребляющих кокаин, опиум, а также никотин и алкоголь.

15 января 2008 в 16:17, просмотров: 401

Для медицины выявление проводящих путей нервной системы, имеющих непосредственное отношение к передаче наркотических импульсов, открытие, которое в будущем может помочь миллионам людей, страдающих наркоманией.

Ранее немецкие ученые обнаружили еще один фактор, влияющий на присутствие наркотических пристрастий. Они выявили, что чаще всего мутированные гены встречаются именно у зависимых от пагубных привычек людей. Такие гены виновны в том, что лишают мозг способности осознавать ошибки и не совершать их впредь.

Мутированные гены уменьшают число D2-рецепторов, необходимых мозгу в ситуации, когда снижается уровень дофамина. Дело в том, что дофамин вырабатывается в мозге тогда, когда человек совершает удачный поступок. В том случае, если поступок был неверным, на смену дофамину приходят рецепторы типа D2. Они-то и предостерегают от вторичных ошибок.

Ученые признают, что от активности рецепторов типа D2 зависит далеко не все. Однако им удалось определить механизмы мозга, побуждающие к пагубным зависимостям и вредным привычкам, и важную роль в этом процессе играет наличие рецепторов.

Источник: РИА "Новости".





Партнеры