Ложь как норма жизни

Составлен рейтинг самого частого вранья.

15 января 2008 в 13:34, просмотров: 584

Ложь человека не красит, но, как ни странно, является для него абсолютной нормой. Мы врем по несколько раз на дню, порой даже не замечая этого. Неправда срывается с наших губ настолько легко и непринужденно, что мы не отдаем себе отчета в том, что только что соврали и вполне можем считать себя честными искренними людьми. С другой стороны, в том, что мы привираем, нет ничего уж настолько плохого.

Помните комедию «Лжец, лжец», в которой герой Джима Керри, изворотливый адвокат, неожиданно лишился всякой возможности сказать хоть сколько-нибудь неправдивую фразу. Он неожиданно утратил способность покрывать своего клиента в суде, у него язык не поворачивался сделать несимпатичной женщине комплимент или оправдаться за опоздание. Жизнь преуспевающего человека превратилась в кошмар. Так не означает ли это, что без маленькой невинной лжи не обойтись? Так и есть.

Если бы на вопрос «Как дела?» коллега начинал подробно рассказывать о том, что происходит в его жизни, вы бы в будущем избежали задавать ему такой вопрос. А вот непритязательный ответ «Все в порядке» говорит о том, что ваш собеседник воспитан и вежлив, он не станет нагружать вас своими проблемами, особенно в том случае, когда решить их за него вы все равно не сможете.

«Все нормально», «Все в порядке», «У меня все хорошо» именно эти вариации вежливого ответа на вопрос «Как дела?» заняли первое место в рейтинге самого частого вранья.

Список неправды был составлен в Великобритании на основании опроса общественного мнения, проведенного компанией-производителем алкогольных напитков WKD.

Анкетирование позволило установить, что в среднем человек врет четыре раза в день, при этом мужчины делают это чаще (пять раз на дню), чем женщины (три раза на дню).

На втором месте в рейтинге наиболее часто произносимых фраз, являющихся неправдой, находится «Рад(а) тебя видеть», сообщает daily mail.

Далее следуют «Извини, у меня нет с собой наличных», «Я тебе позвоню», «Прости, не слышал(а), как ты звонил(а)», «Надо будет непременно встретиться» и «Я скоро буду».

К прискорбию для женщин, на восьмом месте в списке вранья – «Нет, твоя попа не выглядит толстой в этом».

В 20-ке неправды оказались также следующие высказывания: «Я в пробке», «Какое сообщение?», «У меня мобильный не ловил», «Конечно, я люблю тебя», «У нас отключили Интернет», «У меня будильник не сработал», «Я отправил(а) вам чек по почте», «Мой сотовый разрядился», «Электричку отложили», «Я тебе через минуту перезвоню», «Очень вкусно» и «Я сегодня вечером иду в спортзал».

Если учесть, что в день человек в среднем врет четыре раза, это означает, что ежегодно мы лжем до 1460 раз. В основном неправдой мы потчуем наших коллег по работе, немного реже родителей и возлюбленных.

«К счастью, все это «белая ложь», ничего серьезного, заявил представитель компании WKD, проводившей исследование. – Хотя мы установили, что люди врут с завидной регулярностью, чаще всего они делают этого, чтобы поберечь чужие нервы, а не чтобы кого-то расстроить».

Большая часть опрошенных не чувствует за собой вины в связи с враньем, а некоторые даже считают себя отменными выдумщиками.

Каждый пятый мужчина, участвовавший в опросе, заявил, что чаще всего лжет, чтобы улизнуть от девушки в бар с друзьями или посмотреть футбол. Каждый четвертый обманывает свою партнершу, говоря, что она выглядит хорошо в той или иной одежде, хотя на самом деле придерживается противоположного мнения. 29% мужчин не раз соврали про флирт с другой женщиной.

«То, что мужчины не преминут соврать, лишь бы избежать нежелательного свидания, не станет для дам сюрпризом, продолжает представитель WKD. – Но дам может поразить то, что чаще всего их кавалеры врут, дабы отлучиться в паб или погонять мяч с приятелями».

Но и женщины далеко не ангелы: 44% опрошенных дам признались, что часто привирают о цене купленной ими одежды, 30% лукавят, когда речь заходит о том, сколько пришлось выпить.

В целом треть опрошенных постоянно врет о своем весе, четверть – о размере кредита, который осталось выплатить, и 30% о количестве спортивных упражнений, которым они себя подвергают.

Завершают 30 самых распространенных «неправд» следующие фразы: «Мы просто друзья», «У меня часы остановились», «У меня звонок по другой линии», «Я весь день был(а) на совещаниях», «Это именно то, о чем я всегда мечтал(а)», «Я неправильно записал(а) твой номер», «У него был вот такой большой», «Я сегодня задержусь на работе допоздна», «Я купил(а) последний» и «У меня машина не заводилась».



Партнеры