Слепые видят свет

Американские и британские нейрофизиологи во главе со Стивеном Локли из Медицинской школы Гарвардского университета изучили параллельную зрению светочувствительную систему, находящуюся в сетчатке человека и управляющую суточным ритмом.

15 января 2008 в 12:22, просмотров: 400

Локли с коллегами исследовали реакции двух слепых пациентов – 56-летнего мужчины и 87-летней женщины на излучение двух лазеров, один из которых давал монохроматический зеленый свет, другой – синий. Определялись изменение ширины зрачков, электроэнцефалограмма (ЭЭГ) и уровень в крови мелатонина – гормона сна.

Зеленый свет не оказывал никакого влияния на все эти параметры у обоих пациентов – они его просто не видели. Синий же приводил к значительному (57%) снижению уровня мелатонина, сдвигу суточного ритма, изменениям ЭЭГ, характерным для пробуждения и сокращения зрачков.

Экспериментаторы установили, что параллельная светочувствительная система может давать слабые визуальные ощущения. Слепая женщина могла отличать моменты, когда ей начинали и прекращали светить в глаза синим светом, хотя была абсолютно слепой к другим участкам видимого спектра.

Кроме того, выяснилось, что ганглионарная светочувствительная система отвечает за расширение и сужение зрачков в темноте и при очень ярком свете.

Источник: "Радио Свобода" ссылается на Current Biology.




Партнеры