Колумб открыл не только Америку

Из Нового света путешественник привез в Европу сифилис.

15 января 2008 в 12:04, просмотров: 646

В 1493 году Христофор Колумб вернулся в Испанию из своего легендарного путешествия. С собой он привез известие о новой земле по ту сторону Атлантического океана, несколько пленных коренных жителей и… сифилис.

Первый случай этого зачастую смертельного заболевания, передающегося половым путем, был зафиксирован в Европе в 1495. Болезнь быстро распространялась и очень скоро стала просто-таки бичом больших городов.

Вывод о том, что сифилис был завезен в Старый свет из Нового, сделала доктор Кристин Харпер из Университета Эмори в Атланте, США, сообщает daily mail. Проанализировав 26 штаммов бактерии Treponema palladium, вызывающей сифилис, она проследила их эволюцию и смогла точно сказать, что болезнь появилась в Южной Америке приблизительно в тот период времени, когда Христофор Колумб совершил свое путешествие.

Анализ бактерии позволил установить, что ее ближайшими родственниками являются штаммы, вызывающие фрамбезию, южноамериканский тропический сифилис.

"Это подтверждает гипотезу о том, что сифилис (или его прародитель) пришли именно из Нового света, – заявила доктор Харпер. – В эпоху Возрождения он уносил множество жизней в Европе. Проследить эволюцию сифилиса важно не только для биологии, но и для понимания социальной и политической истории. Можно смело предположить, что сифилис – это один из первых красочных примеров то, что несет в себе глобализация".

Христофор Колумб совершил пять путешествий в Новый свет, побывав на Багамах, на Кубе, на островах Карибского моря, а также в некоторых частях Южной и Центральной Америки. Есть множество неоспоримых доказательств того, что в ходе этих визитов на незнакомый континент команда Колумба зверски обращалась с коренными жителями, и изнасилование было обычным делом.

В связи с таким поведением европейцев во время экспедиций и вообще с фактом их приезда и произошел "обмен любезностями": в Старый свет был завезен сифилис, а коренные американцы начали умирать от дотоле незнакомых им кори, гриппа и оспы.




Партнеры