Стоматологи бывают разные

Оказывается, в Москве достаточно сложно найти добросовестного стоматолога.

16 января 2008 в 17:04, просмотров: 542

Я никогда на зубы не жаловалась, но к стоматологу старалась ходить регулярно – раз в полгода. А тут что-то протянула год с визитом к врачу, и стала замечать, что эмаль у меня очень чувствительная. От холодного или сильно сладкого появлялись неприятные ощущения.

Я пошла в ближайшую стоматологию рядом с домом, там у меня мама зубы лечила. Лечение там недешевое, но я решила, что на здоровье не экономят. Клиника расположена в отдельном просторном здании, оборудованном по последнему слову техники. Персонал вежливый, везде чистота стерильная, на входе бахилы выдают. Врач мне тоже понравилась, простая такая, добродушная. Начала смотреть мои зубы. И тут обнаружилось, что у меня почти в каждом зубе кариес. Я очень сильно растерялась, ведь такого не ожидала. Составили план лечения, насчитали 13 больных зубов. Плюс, сказали, что надо обязательно сделать профессиональную чистку. В результате сумма лечения составила порядка тридцати с лишним тысяч рублей. Меня такая сумма, мягко говоря, ошарашила. Но что же делать? Придется заплатить, а то вообще без зубов останусь.

Два зуба я сделала в этой клинике. Попросила вколоть мне обезболивающее – я легко переношу анестезию. Стоило это дорого. Кроме того, заморозка отходила очень болезненно. Но самое главное, что зуб начал болеть после лечения. Уже неделя прошла, а зуб все ноет.

В следующий раз я в эту стоматологию не пошла. Начала спрашивать у знакомых, куда обратиться. Я решила, что раз зубы мне придется лечить оптом (сразу 13), то надо бы подыскать клинику подешевле. Все советовали разные стоматологии, в разных районах Москвы, но одинаково дорогие. Об обычных государственных поликлиниках никто и не вспоминал. А я почему-то решила обратиться именно в такую. Правда, не по месту жительства. Один мой знакомый, можно сказать, за копейки поставил там себе пару световых пломб и остался вполне доволен и врачом, и поликлиникой, и пломбами.

Я приехала туда в субботу. Народу никого. Вместо кафеля на полу старый ободранный линолеум, стены грязные, выкрашены в противный желтый цвет. Кабинеты маленькие, кресло как будто вот-вот развалится под тобой. Лежу я на этом страшном кресле, рот раскрыла, а надо мной склонилась пожилая женщина в очках. Посмотрела внимательно на мои зубы (надо заметить, гораздо тщательнее и дольше, чем врач в платной клинике), и говорит, что у меня только одна маленькая дырочка, а остальные зубы либо абсолютно здоровы, либо уже с пломбами и сверлить их не нужно.

Я попросила проверить еще раз и рассказала ей историю про платную клинику и про 13 больных зубов. Она посмотрела еще раз, еще тщательнее, а потом еще раз. И ничего не нашла. Говорит, что анатомическое строение зуба у меня особенное: на поверхности моих зубов находятся углубления – фискулы. Неопытный врач может их принять за кариес. А обостренная чувствительность объясняется слабой эмалью, а не наличием кариеса. Про фискулы свои я уже слышала, и не от одного стоматолога. Зато врач из платной клиники очень удивилась, когда я об этом заикнулась, и сказала, что не понимает, о чем я говорю.

В государственной поликлинике мне сделали всего один зуб, совсем недорого и качественно – до сих пор никаких жалоб. На всякий случай я проверилась еще у одного стоматолога, который подтвердил слова пожилой женщины о фискулах и о том, что зубы мои здоровы. На этом примере я в очередной раз убедилась, что дороже не значит лучше.



Партнеры