Четыре миллиметра высоких технологий

Apple представила самый тонкий ноутбук в мире

16 января 2008 в 16:10, просмотров: 639

Продукцию компании Apple выбирают не умом, а сердцем. Иначе как объяснить тот факт,  что множество пользователей готовы платить солидные суммы за технику, которая далека от идеала в соотношении "цена/эффективность", частенько страдает "детскими болезнями" и имеет некоторые ограничения, заложенные производителем. Есть в этих изделиях с яблочным логотипом некая технологическая сексуальность и изящество, способные тронуть сердце (и кошелек) самого завзятого прагматика.

Накануне легендарная компания из Калифорнии представила на выставке Macworld, проходящей в Сан-Франциско, очередной шедевр компьютерного обольщения. Глава компании Стив Джобс пришел на презентацию с обыкновенным желтым конвертом американской почты и извлек из него… новый ноутбук Apple MacBook Air.  Новинка замечательно поместилась в конверте, поскольку ее толщина в самом тонком месте не превышает 4 мм, а весит она 1,36 килограмма.

Конечно, сейчас есть ноутбуки, которые весят менее килограмма, однако среди машин с полноразмерной клавиатурой и размером экрана 13,3 дюйма изделие "яблочной" компании вне конкуренции по весу и габаритам. Внутри алюминиевого корпуса размером 32,5 на 22,7 сантиметра уютно разместился двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo с тактовой частотой от 1,6 Гигагерц, 2 Гигабайта оперативной памяти и жесткий диск объемом 80 Гигабайт. Нет нужды говорить про встроенные контроллеры Wi-Fi, Bluetooth и видеокамеру. Экран с диагональю 13,3 дюйма имеет разрешение 1280х800 пикселей. Производитель обещает, что машина проработает пять часов от штатной литий-полимерной батареи при использовании беспроводной связи . Крупная сенсорная панель ноутбука способна воспринимать сложные команды подобно гаджетам iPhone и iPod touch. Кроме того, Apple хвастается экологическими качествами нового продукта. Алюминиевый корпус пригоден к вторичной переработке, а при производстве дисплея не используется мышьяк. Ну, и наконец, MacBook Air просто красив!

Как же удалось инженерам из Купертино добиться такого результата? Во-первых, компания Intel изготовила для Apple специальный вариант процессора Core 2 Duo, который на 60% меньше обычной версии. Во-вторых, пришлось принести ряд жертв идолам под названием "легкость" и "тонкость". Компьютер начисто лишен встроенного DVD-привода. Предполагается, что пользователи будут использовать внешний дисковод с USB-интерфейсом или подключаться по беспроводной сети к дисководам других машин. Таким образом, просто так посмотреть фильм на DVD-диске где-нибудь в дороге не выйдет.  Другой жертвой компактности стал аккумулятор.  Жизненный опыт подсказывает, что при заявленном производителем времени автономной работы в пять часов, в реальной жизни этот показатель вряд ли превысит три часа. А этого явно маловато на фоне конкурирующих моделей от той же Sony, которые на практике могут проработать вдвое дольше. Кстати, пресловутые четыре миллиметра – это толщина корпуса по краям. В остальных местах он имеет менее фантастическую, хотя также небольшую величину – 19,6 миллиметра.

Итог: Apple сделала очередную безумно привлекательную и столь же неоднозначную электронную штуковину. Как всегда, одни будут называть ее бесполезной и дорогой игрушкой, а другие потрогают, подержат в руках и полезут в карман за кошельком. Чтобы достать 1799 долларов, которые просят за базовую модификацию MacBook Air.

P.S. Как рассказал нам один из дилеров Apple в России, новый продукт приедет в страну уже через несколько месяцев.



Партнеры