Фотоаппараты запечатлели невиданное ранее полушарие Меркурия

Космический аппарат Messenger успешно выполнил приближение к Меркурию, успев при этом заснять участок планеты, который ранее никогда никем не фотографировался.

16 января 2008 в 14:24, просмотров: 533

Во время полета Mariner 10 (сближавшегося с планетой в 1974-м и 1975-м годах) освещена была практически одна и та же сторона Меркурия, соответственно теневая осталась недоступна наблюдению и фиксированию.

На кадре (КРУПНО) удалось рассмотреть гигантский бассейн Caloris (в верхней правой части снимка - если разглядите, конечно. - редактор   раздела "Наука и Техника"), в том числе его западную часть, ранее бывшую недоступной для межпланетных аппаратов. Этот бассейн возник при падении большого астероида или кометы и является одним из самых крупных и самых молодых ударных бассейнов в Солнечной системе.

Новый снимок раскрыл астрономам интерьер бассейна, более яркий, чем поверхность в окружающих районах планеты. Потому исследователи полагают, что Caloris может иметь отличия в составе пород. Caloris окружают темные гладкие равнины. Также ученые заметили внутри этого бассейна множество необычных кратеров с темными краями.

Чуть позже исследователи миссии Messenger намерены обнародовать цветные снимки и данные, полученные многочисленными приборами зонда.

Напомним, 14 января Messenger достиг первой от Солнца планеты впервые за 33 года после визита к Меркурию американской межпланетной станции Mariner 10. Messenger летит по такой орбите вокруг Солнца, что вернется к Меркурию еще в октябре 2008 и сентябре 2009 года, прежде чем выйдет на орбиту вокруг этой планеты в марте 2011-го.

Источник: Мембрана и Messenger.jhuapl.edu.

БОЛЬШОЙ РАЗМЕР ФОТОГРАФИИ МЕРКУРИЯ. 

УКРУПНЕННЫЙ ФРАГМЕНТ.



Партнеры