Шпионские страсти

Между Россией и Японией разгорается шпионский скандал.

16 января 2008 в 12:32, просмотров: 403

Как сообщило сегодня информагентство Kyodo News со ссылкой на Главное полицейское управление Японии, один из служащих информационного отдела канцелярии премьер-министра страны передавал сотруднику посольства РФ материалы, содержащие секретные данные.

В течение 2007 года японский чиновник передавал россиянину информацию, полученную им по службе. Материалы были переданы в письменном виде, а не на цифровых носителях. Информацию получал некий работник посольства России в Токио в ранге второго секретаря. Тот якобы имел отношение к военной разведке и уже покинул Японию.

С россиянином, как пишет местная пресса, чиновник встречался в ресторанах. Следствие сейчас пытается выяснить, получал ли он деньги за переданные материалы.

Имя задержанного пока не разглашается. По информации газеты Japan Today, известно лишь, что ему 50 лет. По словам представителей полиции, в ближайшее время все материалы дела будут направлены в прокуратуру. Сообщается, что сыщики уже провели обыск в канцелярии премьер-министра для поиска доказательств по этому делу. Были изъяты некоторые материалы, на основе которых, в частности, идет следствие.

Как сообщили сыщики, информация, переданная работником канцелярии главы Кабинета министров, не имела отношения к обороне Страны восходящего солнца. Речь идет о материалах, содержащих секретную информацию о политической ситуации в Японии и планах японского правительства в отношении других стран.

Комментируя произошедшее, глава правительства Японии Ясуо Фукуда заявил, что намерен принять жесткие меры в отношении разоблаченного чиновника. "Весьма прискорбно, что этот инцидент произошел у меня прямо под носом, необходимо его тщательно расследовать и принять строгие меры", – сказал премьер-министр.

Генеральный секретарь кабинета Нобутака Матимура также намерен сурово покарать сотрудника канцелярии премьер-министра, который подозревается в нарушении закона о секретности. "Если факты подтвердятся, мы подвергнем его строгому наказанию, – сказал генсек на пресс-конференции в Токио. – Вызывает сожаление уже сам факт того, что следствие ведется по этому поводу".

По словам Матимуры, будет усилен контроль за закрытой информацией. "Нужно в кратчайшие сроки выработать меры по недопущению таких инцидентов и последовательно претворить их в жизнь", – сказал генсек.

В свою очередь, в посольстве России в Токио отметили, что испытывают "сожаление и недоумение" в связи с появившейся информацией о передаче японским чиновником неких секретных данных российскому дипломату. Как заявил представитель посольства, эти сведения распространяют те, кто хотел бы бросить тень на Россию. "Обращает на себя внимание тот факт, что на фоне поступательного, приносящего пользу обеим странам развития российско-японских отношений, в Японии еще существуют те, кто, по-видимому, недоволен этими позитивными процессами и хотел бы бросить тень на Россию, в том числе с помощью подобной информации", – сказал представитель посольства.

Официально в российском посольстве не стали комментировать эту информацию.

 

 

 

 

 

 

 



Партнеры