Сегодня истекает срок подачи документов в ЦИК на регистрацию кандидатов в президенты

Из пяти претендентов документы на регистрацию пока не сдали лишь два самовыдвиженца - экс-премьер Михаил Касьянов и лидер Демократической партии России Андрей Богданов.

16 января 2008 в 08:20, просмотров: 411

Однако они уже заявили, что собрали по два миллиона подписей с небольшим запасом и планируют доставить их в ЦИК уже в первой половине дня, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кандидат от "Единой России" Дмитрий Медведев сдал документы 14 января, а лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский прошли процедуру официальной регистрации еще 26 декабря. У этих трех кандидатов процедура регистрации гораздо проще, чем у Касьянова и Богданова, так как они выдвинуты партиями, победившими на думских выборах, и освобождены законом от необходимости сбора подписей.

На президентских выборах не предусмотрено внесние избирательного залога. Кроме того, по сравнению с прошлыми президентскими выборами, норма допустимого процента "брака" в подписных листах ужесточилась в пять раз – теперь недостоверных и недействительных подписей должно быть не более 5%.

ЦИК должен рассмотреть документы в течение 10 дней. Точный список зарегистрированных кандидатов, которые будут в бюллетене 2 марта, появится 27 января. В любом случае, их будет не больше пяти – это меньше, чем на всех предыдущих президентских выборах. В 2004 году было зарегистрировано шесть кандидатов. Такое же число претендентов боролось за главный пост страны в 1991 году. А в 1996 и 2000 годах в бюллетени были внесены 10 и 11 кандидатов соответственно.

Нынешняя президентская кампания официально стартовала 28 декабря минувшего года. О своем желании поучаствовать в ней поначалу заявляли более 25 самовыдвиженцев. Лишь двое из них смогли преодолеть процедуру регистрации своих инициативных групп.



    Партнеры