Россия выплатит родственникам погибших ингушей 100 тысяч евро

Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить компенсацию морального ущерба родственникам убитых на войне ингушей.

17 января 2008 в 21:00, просмотров: 436

Халид Хациев и Казбек Акиев были убиты в ходе военной операции российских войск на границе с Чечней. По информации суда, Халид Хациев и Казбек Акиев, работали в поле недалеко от границы с Чечней и были убиты российскими военными в августе 2000 года. У Хациева осталось двое, а у Акиева – четверо детей соответственно. Родственники погибших утверждают, что те были убиты в результате бомбардировки. Однако российская сторона говорит, что жителей Ингушетии проинформировали о том, как вести себя во время антитеррористической операции – не двигаться, показать кусок белой ткани и не предпринимать никаких действий до тех пор, пока военные не приступят к паспортному контролю. Но Хациев и Акиев не выполнили инструкцию и пытались скрыться из зоны видимости вертолета на своем автомобиле.

 Но европейский суд не принял во внимание такие факты, как сложная ситуация в Чечне в 2000 году, которая требовала от России принятия исключительных мер для того, чтобы подавить вооруженное восстание бандформирований. По мнению суда, это не оправдывает применения силы против мирных жителей. Таким образом, по 20 тысяч евро за моральный ущерб суд адресовал матерям убитых, еще 20 тысяч евро – вдове одного из них. Кроме того, четверо их родственников получат по 10 тысяч евро. Также Россия выплатит около 9 тысяч евро судебных издержек.

Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в нарушении статей 2 – "право на жизнь", 13 – "право на эффективное средство правовой защиты" и 38 – "право на рассмотрение дела судом" Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщает РИА "Новости".



Партнеры