МК ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

17 января 2008 в 20:22, просмотров: 241

НАЙТИ РАБОТУ ПОМОЖЕТ ВИДЕОКАМЕРА

Взглянуть на себя со стороны в буквальном смысле предложат вскоре россиянам на биржах труда. Теперь, согласно приказу Минздравсоцразвития РФ, безработным гражданам будут оказывать бесплатную психологическую помощь.

Чтобы стать клиентом государственного психолога, гражданину, оставшемуся без места, нужно прежде всего официально зарегистрироваться в качестве безработного. А затем либо самому попросить в службе занятости о встрече (или, при необходимости, нескольких встречах) с психологом, либо согласиться на такое предложение со стороны чиновников. Причем за эту помощь с него не возьмут ни копейки.

Явившись в назначенный день и час на аудиенцию (кстати, правилами оговорено, что начало предварительно назначенного сеанса можно задерживать не больше чем на 15 минут), безработный получает право целый час общаться с психологом. “Лечение” начнется с обычной беседы — психолог должен примерно выяснить причины, по которым его клиент не может сделать карьеру. Затем для более точной диагностики безработному предложат пройти психологические тесты — либо от руки заполнить анкету, либо сесть к компьютеру, по его выбору.

Когда наконец проблемы “пациента” уточнят всеми возможными способами, психолог предложит безработному пройти тренинг, сделать психологическую коррекцию или получить консультацию, которые помогут именно в его случае. Скажем, психологические тренинги позволят снять излишнюю тревожность, напряженность, помогут свободнее выражать эмоции. Безработному объяснят, почему, к примеру, вокруг него регулярно возникают конфликты. Увидеть новые горизонты клиент сможет, отработав вместе с психологом непривычные для него способы поведения или освоив навыки “правильного” общения.

Самым, возможно, эффективным методом будет аудио- или видеозапись, сделанная во время приема (исключительно с предварительного согласия “пациента”). В конце встречи клиент сможет взглянуть на себя со стороны, а психолог обратит его внимание на отдельные фрагменты беседы, особенности поведения и другие “моменты”, которые нередко и мешают людям устроиться на хорошую работу. Причем после встречи эту аудио- или видеозапись психолог обязан уничтожить.

НА АТОМНЫЙ ФЛОТ ЗАМАНИВАЮТ ИКРОЙ

Красной икрой, вином, шоколадом и сгущенкой собираются российские власти баловать призывников. Недавно были обновлены нормы обеспечения военнослужащих продовольствием.

Конечно, такими деликатесами положено угощать далеко не всех солдат. В основном армию по-прежнему будут кормить крупами и картошкой. Кроме того, повара станут чаще варить макароны — на каждого защитника Родины их полагается на 10 г в день больше, чем раньше. На 50 г больше прежнего получат служаки мяса, на 15 г — сливочного масла, на 50 г — молока. Кроме того, каждый день теперь, а не 4 раза в неделю, в армейских столовых будут предлагать куриные яйца. Пополнилось солдатское меню до сих пор не виданными в армии сыром, тыквой и кабачками. Кроме того, солдатам предложат по 10 сигарет с фильтром в день и 3 коробка спичек на месяц. Некурящим же заменят табак на 700 г сахара, 600 г леденцов или 600 г сгущенки в месяц.

Разными вкусностями же угощать военных будут лишь в особых случаях. К примеру, 40 г сгущенки, 25 г полукопченой колбасы, 25 г варенья, дополнительные 15 г сыра и 1,5 грамма кофе будут получать каждый день те, кто отдает долг Родине в местности на 3000 м выше уровня моря. Если у солдата вредные условия труда, ему поправят здоровье дополнительным полулитром молока. А тем, кто по службе имеет дело с ядовитым топливом, дадут помимо “лишнего” масла и молока еще и творог, 50 г печеночного паштета и 50 г консервированного горошка. Стоящим в карауле станут поднимать боевой дух бутербродами из белого хлеба с маслом и полукопченой колбасой, а также чашечкой кофе с 20 г печенья. А роты почетного караула в торжественные дни будут подкармливать 100 г мяса и копченостей.

Самое же деликатесное меню разработано для флота. На атомных крейсерах, к примеру, в ежедневный паек входит 5 г лососевой икры, 100 г сухого вина и 15 г шоколада. Разнообразно будут потчевать и военных-гидронавтов в периоды погружений на глубоководных аппаратах — их снабдят еще и подушечками с шоколадной начинкой, 10 г икры, сушками, сметаной, творогом, простоквашей, вареньем, шоколадом, мармеладом, хреном, кетчупом, черносливом, изюмом, лимонами, 100 г красного вина и сухофруктами. Кроме того, в меню подводников — видимо, для большего слияния с окружающей средой — входит гораздо больше рыбы: им выдают и рыбные консервы, и сельдь баночного посола, и даже вяленую воблу.

ОБЩЕВОЙСКОВОЙ ПАЕК

Продукты    Граммов на человека в сутки    

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта     300
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта     350 
Мука пшеничная 1-го сорта     50 
Крупа разная, бобовые     120 
Макаронные изделия высшего сорта     30 
Мясо     250 
Рыба потрошеная без головы     120 
Масло растительное     30 
Масло коровье     45 
Молоко коровье (мл) 1    50 
Яйцо куриное (шт.)     1 
Сыр сычужный твердый     10 
Сахар     65 
Соль поваренная пищевая     20 
Чай     1 
Кофе натуральный растворимый     1,5 
Лавровый лист     0,2 
Перец     0,3 
Горчичный порошок     0,5 
Дрожжи хлебопекарные прессованные     0,5 
Уксус     2 
Томатная паста     6 
Картофель и овощи свежие — всего     900 
в том числе:  
картофель     600 
капуста     120 
свекла     30 
морковь     40 
лук     50 
огурцы, помидоры, тыква, кабачки     60
Соки плодовые и ягодные (мл)     100 
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)      10 
Поливитаминный препарат (драже)     1

“ЗАБЫВЧИВЫХ” БЕЗРАБОТНЫХ СТАНУТ САЖАТЬ

Признавать мошенниками тех, кто получил кредит, не собираясь его отдавать, или тех, кто, претендуя на социальные пособия, приврал о своем состоянии здоровья, настоятельно порекомендовал Верховный суд РФ.

В последнее время судьи нередко встают в тупик, пытаясь определить, какое именно преступление они “изучают” — мошенничество, растрату, кражу, грабеж или что-либо еще. А поскольку сама формулировка очень важна — от нее зависит, насколько суровым будет наказание, — недавно Верховный суд России официально разъяснил, кого именно следует считать мошенниками.

Мошенники отличаются от других похитителей тем, что действуют путем обмана или злоупотребления доверием, так что владелец имущества спокойно передает им свою собственность. Поэтому мошенниками можно считать и торговцев, предоставляющих вместо требуемого товара подделку, и тех, кто взял кредит или аванс за работу, заведомо не собираясь возвращать деньги или выполнять обещанное.

Многое зависит от нюансов. Скажем, если вор украл кредитную карточку и снял деньги через банкомат, то он совершил кражу. А вот если он явился в магазин и, покупая что-либо по кредитке, поставил подпись в чеке или предъявил поддельный паспорт, то его можно считать мошенником. Мошенником признают и того, кто ради получения социального пособия соврал чиновникам о наличии иждивенцев, участии в боевых действиях, невозможности устроиться на работу, об инвалидности или “всего-навсего” не сообщил им, что пособие ему больше не положено. Под эту же статью Уголовного кодекса попадают и те, кто в обход счетчиков подключился к электросети.

А вот случаи, когда кто-то попросил чужой мобильник якобы для неотложного звонка и телефон не вернул, судьи посчитали банальным грабежом. Не входят в число мошенников и те, кто присвоил чужие вещи, пытаясь вернуть долг. Их будут судить по другой статье — “самоуправство”.

Личный интерес

23 ФЕВРАЛЯ ПРАЗДНУЕМ ТРИ ДНЯ

Несколько небольших каникул будет у россиян в наступившем году. Поскольку День защитника Отечества 23 февраля выпадает на субботу, ближайший понедельник, 25 февраля, тоже станет выходным. Женский день 8 Марта также приходится на субботу, поэтому 10 марта будет выходным и не ходить на службу можно будет три дня подряд. Воскресенье, 4 мая, Правительством РФ, напротив, объявлено рабочим днем, а пятница, 2 мая, — выходным, так что праздники продлятся три дня — 1, 2 и 3 мая. Будним днем станет суббота 7 июня, благодаря чему отдыхать можно будет с 12 по 15 июня включительно. Рабочей объявлена также суббота, 1 ноября, после чего россияне смогут не ходить на работу со 2-го по 4-е число.




Партнеры