Русские создали уникальную систему стереозрения

Специалисты подмосковной компании "Нейроботикс" разработали уникальную систему технического стереозрения.

17 января 2008 в 18:18, просмотров: 761

От существующих аналогов ее отличают две вещи. Во-первых, она очень быстрая, благодаря чему позволяет работать в режиме реального времени. А во-вторых, не слишком требовательна к вычислительным ресурсам. Совместить эти, казалось бы, несовместимые качества авторам удалось благодаря разработанному ими оригинальному программному обеспечению, которое в конечном итоге позволяет машинным "мозгам" обрабатывать до 50 кадров в секунду.

"Отличительная особенность нашего подхода в том, что для обработки информации мы используем стандартные графические карты, которые с помощью параллельных процессоров и конвейерной обработки информации обеспечивают высокую производительность. Все это позволяет нам получить скорость обработки информации до 30-50 кадров в минуту", рассказал один из авторов проекта, руководитель отдела компьютерного зрения ООО "Нейроботикс" Игорь Леоночев.

По его словам, анализ изображений с помощью данной технологии проходит быстро и точно, в отличие от аналогов, у которых обработка каждого изображения занимает от одной секунды до одной минуты.

Два варианта своей системы стереозрения авторы надеются реализовать в аппаратно-программных комплексах. Один вариант предназначен для мобильного робота по имени "Шерлок" он может самостоятельно ориентироваться на местности, исследовать ее и выбирать себе путь. А комплекс "Параллакс" создают для беспилотных летательных аппаратов он анализирует объекты на расстоянии от 20 сантиметров до 40 метров и с точностью до 90% строит трехмерные изображения увиденного, для чего анализирует кадры со скоростью 35 в секунду.

Специалисты отмечают, что это огромный успех сравнительно небольшой молодой российской компании, продукции которой удалось по ряду характеристик превзойти таких монстров как SONY и Boing.

Источник: Российское агентство научных новостей.



Партнеры