Две ракеты

Прелюдия. Я давно и безуспешно пытаюсь посмотреть фильм "Касабланка". В прошлый раз перед Новым годом только сел смотреть, как рвануло на Манеже. Вчера попытался… И вот. Рассказываю.

17 января 2008 в 16:01, просмотров: 563

В 15.00 16 января на поселок Озерки, что рядом с Истрой, свалилось с неба счастье. Сразу две ракеты от спецустройства для разминирования. По идее, эти ракеты тянут за собой шнур с пластиковой взрывчаткой, падают, шнур детонирует, а вместе с ним и мины вокруг. Счастье заключается в том, что ракеты никого не убили.

Сначала информагентства вообще сообщили, что с неопознанного самолета сбросили две бомбы. С тех самых пор, как на Красную площадь приземлился Матиас Руст, такого, пожалуй, вблизи Москвы не было. Нескольку позже сообщили, что самолет был любительский. А потом Минобороны поведало, что все дело в том самом устройстве для разминирования. Дескать, с полигона, что находится рядом с поселком, вылетели две ракеты и угодили в один из домов.

Когда корреспонденты "МК" прибыли на место событий, то и тогда никто не мог внятно объяснить, что же произошло на самом деле. Дачный поселок кишел милицией, ФСБ, военными и еще частными охранниками. Делать нечего, полезли через забор и полюбовались на уцелевшую ракету. Ее от удара перебросило через забор, и она лежала на соседнем с пострадавшим домом участке. Полутораметровая труба с несколькими соплами сиротливо темнела на снегу.

Возле возились саперы. Долго насладиться этой возней не удалось, нас "повязали" милиционеры. Но через минут 40 все же отпустили с миром. В течение этого времени неопознанный военный в чинах выше майора (трудно было понять в темноте) рассказывал милиции, что он сделал бы с журналистами, которые, на самом деле, во всем виноваты. Вот это номер! Оказывается, не они стреляли не туда, а мы, писаки.

После нашего вызволения, очевидец события  Игорь Розанов, живущий через дом (пострадал дом №17), изрядно погасивший стресс старым народным средством, охотно рассказал подробности:

В три часа дня жахнуло. Ну, тут полигон километрах в двух с половиной. Раза два в месяц там стреляют. Но чтобы к нам залетело? Наш кооператив построили в 1989 году. И мы, старожилы, такого не припомним. Ну, услышал взрыв. У меня в доме чуть стекла не повылетали. Выскочил, а у дома Орищенко (владельца пострадавшего здания) пламя выше забора. Юрка охранник поселка уже там суетится. Эта хреновина лежит, горит с двух концов. Из каждого сопла пламя в полметра. Юрка ее от гаража отпихнул палкой. А она все горит и вертится. Серега Орищенко, он в рубашке родился, ведь он уехал из дома минут за 20 до того. И она, значит, горит на участке. Жар приличный. Там рядом ящик, навроде газового, так на нем вся краска пооблупилась. Мы этот ящик из огнетушителя поливали, чтобы не рвануло. Две канистры воды притащили ракету потушить, так даже не стали пробовать. Так и ждали минут 15-20, пока сама погаснет. Ну, в течение часа кого только не приехало. Все отметились. И ФСБ, и милиция, и вояки.

Есть старый анекдот. Идет Петька с Василием Ивановичем. Тут на голову Чапаева капает птичка. Василий Иванович вытирает отметину и говорит: "Хорошо!", Петька удивленно: "Да чего ж хорошего Василий Иванович?" – "Хорошо, что коровы не летают!" Все верно и в этом случае.

Сегодня утром, когда мы опять приехали на место событий, туда подтянулся и Сергей Орищенко. Его усиленно обрабатывали военные. Но все же нам удалось перекинуться с ним парой слов:

Ну ущерб не очень большой. Сейчас решаем с Минобороны вопрос о компенсации. Это пока все. Извините, я даже не осмотрелся пока…

И он ушел в глубь пострадавшего дома, ведомый под локоток военными. При свете дня картина стала более ясной. Две ракеты летели со стороны полигона. Упали на крышу дома №17, а затем на крышу гаража рядом. От удара одна ракета улетела на соседний участок, где мы ее и видели. А другая благополучно сгорела. Забор вокруг участка обгорел, но остался цел. У дома незначительно пострадала кровля и крыша гаража. Пикантности добавляет то обстоятельство, что хозяин сделал ремонт кровли всего два года назад.

Камера наружного наблюдения охраны поселка зафиксировала вспышку пламени. Но охранники отказались продать видеоматериалы, хотя мы обещали много денег. Но все же рассказали, что на записи видно только зарево. Те многочисленные военные, что были на месте 16 и 17 января, напрочь отказывались прокомментировать более или мене подробно это веселое событие. Честь мундира?

Нашу армию кто только не ругал. Мне кажется, что зря. Она у нас одна такая. Ее надо любить. Ведь если наши военные начнут стрелять на учениях более метко, то существовать на дачных участках будет весьма сложно.

На память о событии мы прихватили кусочки ракетного топлива, щедро разбросанные вокруг лома №17. И брошенную часть от ракеты. Ну, удачных стрельб! А я завтра буду смотреть "Касабланку". Что еще рванет?



Партнеры