250 тысяч долларов от О Джей Симпсона

Бывшему игроку Национальной футбольной лиги США О Джею Симспсону, обвиняемому в воруженном нападении, удвоили сумму залога.

17 января 2008 в 11:52, просмотров: 638

На прошедшем накануне судебном заседании судья Кларк Джеки Гласс вынесла определение об увеличении до 250 тысяч долларов суммы залога за освобождение до суда бывшего актера и футболиста О Джея Симпсона. Такое решение было принято в связи с тем, что футболист нарушил условия досрочного освобождения – до окончания следствия он не имел права контактировать с другими подозреваемыми, в результате чего снова оказался за решеткой. 

О Джей Симпсон не думает вообще?

В минувшую пятницу экс-спортсмен был задержан во Флориде и доставлен в тюрьму в Лас-Вегас. В среду он предстал перед судом, который рассмотрел требование прокуратуры отменить решение об освобождении Симпсона под залог. Напомним, что 20 сентября бывший футболист внес залог в 125 тысяч долларов США и вышел на свободу.

Обвинители заявили, что Симпсон якобы пытался оказать давление на другого обвиняемого. 16 ноября после одного из судебных заседаний Симпсон позвонил своему предполагаемому сообщнику Кларенсу Стюарту и, представившись неким Мигелем, выразил неудовольствие его показаниями.

Судья Кларк Джеки Гласс была крайне рассержена поведением Симпсона и не стеснялась в выражениях. "Не знаю, мистер Симпсон, какого черта вы думали, или проблема в том, что вы не думали вообще," – обратилась она к легендарному спортсмену. Она напомнила ему, что рапоряжение суда о недепустимости контактов с другими обвиняемыми было сформулировано предельно ясно. В том случае, добавила судья, если подобный инцидент произойдет еще раз, спортсмен окажется за решеткой.

Суд над О Джей Симпсоном назначен на 7 апреля 2008 года. Знаменитому спортсмену угрожает тюремное заключение сроком до шести лет.

Это не ограбление?

60-летний Симпсон и его подельники 14 сентября 2007 года ворвались в номер гостиницы при одном из казино в Лас-Вегасе, где остановились двое коллекционеров спортивных реликвий. Угрожая оружием, они забрали спортивные трофеи, по утверждениям Симпсона, принадлежавшие ему, которые предприниматели собирались выставить на аукцион. По данным полиции, среди вынесенных вещей были свидетельство о включении Симпсона в Зал славы, фотография, на которой бывший бегущий команды Университета Южной Калифорнии и Buffalo Bills стоит с бывшим главой ФБР Эдгаром Гувером, несколько семейных фото и пара бутс, принадлежавших бывшему квотербеку San Francisco 49ers Джо Монтане. Как сообщили полиции коллекционеры, стоимость этих вещей составляет около $75 тысяч.

Однако сам Симпсон уверяет, что ни он, ни его люди при нападении не были вооружены. По его словам, владелец аукциона устроил ему встречу с продавцами его личных вещей.  Спортсмен утверждает, что он пришел в номер, объяснил ситуацию и спокойно забрал свои вещи. "Я – О Джей Симпсон. Как, по-вашему, я могу решить ограбить кого-то безнаказанно? – говорил он журналистам. – Поймите: речь не идет о ком-то, кто пытается украсть чьи-то наркотики или что-то в этом роде. Это кто-то, пытающийся вернуть свои собственные вещи. Вот и все, и это не ограбление".

Между тем, двое соответчиков по этому делу пошли на сделку с правосудием, согласившись частично признать себя виновными и дать показания против Симпсона.

Один из предполагаемых сообщников спортсмена – Уолтер Александер – признал себя виновным в участии в преступном заговоре с целью совершения вооруженного ограбления, другой – Чарльз Кашмор – в соучастии в ограблении. В свою очередь, адвокаты Симпсона считают, что эти люди просто решили оболгать спортсмена.
 
Сейчас Александер и Кашмор находятся на свободе и ждут приговора суда, который огласят после 15 апреля 2008 года. Прокурор заявил, что будет требовать для Александера условного наказания.

В общей сложности Симпсону и его предполагаемым сообщникам Кларенсу Стюарту, Майклу МакКлинтону и Чарльзу Эрлиху предъявлено 12 обвинений. 

Этот судебный процесс не первый в жизни Симпсона. В 1995 он был оправдан в убийстве своей жены и ее любовника. Это дело было одним из самых скандальных судебных процессов в истории США. У обвинения были железные доказательства виновности: положительный тест на ДНК, волосы обвиняемого и многие другие "мелочи". У защиты – не менее железные обвинения в адрес полиции Лос-Анджелеса в расизме и попытке навесить это убийство на чернокожего миллионера. Потом обвинение было уличено в даче ложных показаний под присягой. И в результате присяжные вынесли единодушный вердикт: "не виновен".

После того, как его оправдали в убийстве Николь Браун Симпсон и Рона Голдмана, гражданский суд признал его ответственным за эти убийства и приговорил к уплате родственникам погибших компенсаций в размере 33,5 миллиона долларов.

В это же время в свет выходит книга Симпсона "Если бы это сделал я", где автор описал те действия и поступки, которые совершил бы, если бы действительно хотел убить свою жену. Бывшая звезда американского футбола написал ее для издательства, принадлежащего корпорации News Corp. Руперта Мердока, однако этот проект был закрыт в прошлом году из-за протеста общественности.  

Справка MK.Ru

О Джей Симпсон родился в 1947 году. Начинал играть за университет Южной Калифорнии, где обратил на себя внимание благодаря высокой скорости. В 1967 и 1968 был признан лучшим игроком Американской лиги. В 1969 стал профессионалом и подписал контракт с "Буффало Билз" Национальной футбольной лиги (НФЛ). В 1972 являлся лидером НФЛ. В 1973 стал первым игроком, который за один сезон сумел преодолеть вместе с мячом расстояние две тысячи ярдов, а в сезоне 1975 установил рекорд – 23 раза занес мяч в зачетную зону (совершил 23 так называемых "тачдаунов"). В 1978-79 играл за команду "Сан-Франциско 49". После этого он покинул спорт и сделал блестящую карьеру в качестве черной спортивной звезды в шоу-бизнесе. Симпсон снимался в рекламных роликах, работал спортивным телекомментатором, сыграл в нескольких художественных фильмах (например, в комедии "Голый пистолет").



Партнеры