Японец получил от российского посольства $10 тысяч

За секретную информацию

17 января 2008 в 01:50, просмотров: 253

Японский чиновник, работавший в Информационном отделе канцелярии премьер-министра, получил за секретные данные от различных сотрудников российского посольства около миллиона йен ($10 тыс.), заявил представитель Главного полицейского управления.

Управление заявило, что японский чиновник передавал сотруднику посольства России секретную информацию о политической ситуации в Японии и планах японского правительства в отношении других стран. В свою очередь, пресс-атташе посольства России Сергей Ясенев заявил, что эти утверждения могут быть попыткой сорвать позитивные процессы в двусторонних отношениях, и их появление вызывает нас «сожаление и недоумение».

Согласно обнародованной информации, 52-летний госслужащий признался, что «еще десять лет назад начал контактировать с русскими», а около двух лет назад познакомился с 38-летним вторым секретарем посольства, с которым неоднократно бывал в различных барах и ресторанах. «Я передавал материалы и брал деньги», - якобы сказал задержанный полиции.

По информации полицейского управления, еще в конце 2007 года на рабочем месте чиновника в Информационном отделе и в его доме были проведены обыски, в ходе которых были изъяты материалы для следствия. Представитель российского посольства, которого японская полиция считает сотрудником разведки, покинул страну в декабре минувшего года.

В связи с этим, вечером в минувшую среду в японское министерство иностранных дел был приглашен заведующий консульским отделом посольства России в Токио Олег Рябов, передает РИА «Новости».



Партнеры