Поздно спохватились?

Власти США придумывают новые способы поддержать слабеющую экономику

18 января 2008 в 16:40, просмотров: 916

Представьте себе ситуацию: консилиум врачей пытается силой оптимистического слова убедить тяжелобольного в том, что он стремительно выздоравливает. Больному становится хуже. Тогда ему ставят горчичники. Не помогает. “Видимо, действительно болен – придется лечить”, - признают, в конце концов, эскулапы и везут бедолагу в реанимацию.

Именно в таком ключе развивалась действия американских  властей по поводу проблемного состояния экономики страны. Прошлогодние жизнеутверждающие сентенции по поводу устойчивости экономики США, сменились робкими попытками помочь экономике путем снижения ключевой процентной ставки и ограниченных инициатив государства (см. Спасет ли план Буша Америку). И лишь накануне прозвучали заявления о необходимости серьезного вмешательства с целью предотвратить углубление кризиса.

Новый план Буша

Что примечательно, в один день прозвучали заявления президента США Джорджа Буша и председателя ФРС Бена Бернанке. Американский президент провел в четверг селекторное совещание с лидерами Конгресса по поводу экстренных мер для стимулирования экономики страны. Предметом обсуждения стал пакет мер стоимостью порядка 150 миллиардов долларов. Как сообщил агентству Reuters анонимный источник, он предусматривает как налоговые послабления, так и прямые государственные расходы. В частности, речь идет  о помощи безработным гражданам. Предположительно две трети расходов и льгот будут адресованы американским семьям, а оставшаяся треть – корпоративному сектору.

Белый дом предполагает, что размер налоговых льгот для одиноких американцев дожжен составить 800 долларов, а для семейных пар – 1600 долларов. Конгрессмены выступают за более скромные послабления. Есть и межпартийные разногласия. Демократы предлагают помочь американцам с низким и средним достатком, а республиканцы хотят стимулировать бизнес, чтобы предприниматели создавали новые рабочие места. 

Буш пока официально не объявил детали программы, однако стало известно, что он должен озвучить ее положения в ближайшее время. “Наиболее важно то, что эти меры должны быть ограниченными по времени, эффективными и доступными для оперативного применения”, – сообщил представитель Белого дома Тони Фратто. 

Поддержка с фланга

В унисон с Бушем прозвучало выступление рулевого американской кредитно-денежной политики Бена Бернанке перед Конгрессом. "Мы готовы предпринять существенные дополнительные действия, необходимые для поддержания (экономического) роста и обеспечения адекватной страховки от понижательных рисков", – приводит слова главы ФРС Reuters. Бернанке сделал ударение на том, что стимулирующие меры должны быть приняты немедленно, чтобы эффект от них проявился в ближайшие 12 месяцев. Он подчеркнул, что финансовую помощь должны получить именно люди с низким и средним достатком, которые тут же израсходуют средства на личное потребление. Это, в свою очередь, должно стать стимулом для всей экономики. Председатель ФРС не стал называть конкретные меры стимуляции, но уточнил, что предпочел бы, чтобы они не вызвали увеличения дефицита госбюджета в долгосрочной перспективе.

Говоря о перспективах на 2008 год, Бернанке использовал крайне обтекаемые формулировки. Очевидно, чтобы не вызвать панику. "Сейчас мы предполагаем, что экономика продолжит расти, но расти медленнее, особенно в первой половине этого года. Недавние статистические данные указывают на то, что экономика стала слабее, и что перспективы роста на 2008 год определенно хуже, чем в прошлом году", – сказал он. При этом Бернанке не преминул добавить, что "экономика США остается удивительно устойчивой". Поразительный оптимизм.

Напомним, что ранее ФРС уже пыталась подстегнуть экономику страны путем снижения процентной ставки. Однако даже троекратное уменьшение ставки, приведшее к ее падению с 5,25% до 4,25%, не дало ожидаемого эффекта. На повестке дня очередное ее урезание.

Участники фондового  рынка страны, похоже, восприняли только негативную часть послания. Американский рынок закрылся вчера в глубоком минусе. Индекс Dow Jones упал на 2,5%, а “высокотехнологичный” Nasdaq снизился на 2%.

Эксперты также не выражают восторга по поводу происходящего. "План администрации Буша по спасению американской экономики – это пожарные меры в ситуации, когда рецессия стала почти неотвратимой, – полагает Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital. – Остается только надеется, что Конгресс не будет его тормозить, поскольку на первое полугодие 2008 года, по мнению экономистов агентства Moody's, придется большинство дефолтов по ипотечным кредитам, выданным заемщикам с низким рейтингом". "Таким образом, важное значение приобретают действия ФРС США, от которой ждут агрессивного снижения ставки, что также должно помочь заемщикам ипотечных кредитов в рефинансировании своей задолженности", – считает аналитик.

Остается только надеяться, что интенсивная терапия будет результативной. А то как бы и нам не оказаться в соседях по палате. Экономические болезни – они, как правило, заразные.

 

 

 

 

 

 

 



    Партнеры