САДОВАЯ РЕВИЗИЯ

Как отпугнуть зайцев?

18 января 2008 в 15:28, просмотров: 186

Зря смеетесь. Вроде бы безобидные зайцы могут так обглодать кору, что не обрадуетесь. Так что советуем в ближайшее время посетить-таки свою фазенду и, так как праздники пока сделали передышку, как следует на ней поработать. И прежде всего исходить ее вдоль и поперек.

Особого труда это для вас не составит. Всего-то и нужно — кое-что поправить. Во-первых, наведайтесь к укрытым на зиму растениям. Снега до последнего времени было совсем немного, а вот морозы на Новый год ударили нешуточные. Поэтому посмотрите, хорошо ли держится укрытие, если нужно, поправьте его и подсыпьте снег к корням растений.

Что происходит с клубнями?

Каждые две-три недели надо проверять положенные на хранение клубни, корнеклубни и клубнелуковицы гладиолусов, монтбреций, бегоний и особенно георгин. Корнеклубни георгин должны храниться при температуре 4—7°С в ящиках, засыпанных чуть влажным песком.

Если же посадочный материал начинает подвядать, увлажните субстрат. Если клубни начинают подгнивать, надо обрезать то, что подгнило, до здоровой ткани, а срез обработать марганцовкой или фундазолом и заменить субстрат.

Не забудьте и о том, что в январе уже можно кое-что посеять. Речь идет о цветочной рассаде. Например, гвоздики Шабо. Для посева берем емкость высотой не менее 6 см и как следует ее дезинфицируем, попросту — ошпариваем крутым кипятком.

Обычно советуют за день до посева полить землю слабым раствором марганцовки так, чтобы лишь увлажнить ее.

Сверху насыпаем сухой, промытый речной песок слоем полсантиметра. В идеале этот песок должен стать влажным от земли, но если он остался сухим, увлажняем его из пульверизатора. Семена раскладываем в бороздки глубиной 3 мм и засыпаем таким же песком.

Пока не появились всходы, следим, чтобы субстрат всегда был влажным. А как только всходы проклюнутся, выставляем емкость на свет. Всходы поливаем только в том случае, если субстрат подсох.

Не гонись за зайцем, а отпугни его

Если сад рядом с лесом, зайцы могут-таки изрядно подпортить вам жизнь. Вернее, не вам, а молодым деревьям. Бывает, что деревья не выдерживают и погибают, не дожив до весны.

Чтобы спасти сад, поставьте такой сетчатый забор, чтобы грызуны не смогли его перепрыгнуть. В магазинах сейчас продается много средств для отпугивания грызунов. Так что можно одним из них обмазать стволы. Кстати, народное средство — старое сало. Запах сала зайцев отпугивает.

Какое семя весной сгодится?

Еще одна зимняя забота — проверка старых запасов семян. Как бы вы ни старались использовать все купленные семена по назначению, пакетик-другой обязательно остается. За два-три года таких припасов может набраться изрядное количество. И вот тут-то встает вопрос: выбросить или пустить в дело?

Агрономы советуют не пороть горячку. Большая часть цветочных и зеленых культур сохраняет всхожесть несколько лет. Бобы, разные салаты, кресс-салат, морковь и перец спокойно хранятся 3—4 года. Не менее пяти лет сохраняют кондиции семена гороха, шпината, томатов, огурцов, тыквы и красной свеклы.

Увы, но семена чабера, шнитт-лука и пастернака дольше двух лет лучше не хранить. Два-три года хранятся семена укропа, фенхеля, петрушки, лука-порея и лука-чернушки.

Но это, так сказать, весьма усредненные данные. Точный ответ может дать только проверка. Но ее имеет смысл проводить, если запасов ну очень много. Или если у вас есть очень дорогие семена ценных сортов и семена собственной селекции.

Проверить всхожесть несложно. Возьмите некоторое количество семян из пакета, положите их на блюдце со сложенной в несколько слоев и смоченной туалетной бумагой или марлей. Блюдце поставьте в пленочный пакет и следите, чтобы бумага или марля не пересыхала. В общем, вспомните свои детские опыты по проращиванию фасоли и действуйте в том же духе.

Если прорастет меньше трети семян, содержимое пакета со спокойной душой можно выбросить — сеять его бессмысленно. Если проросла половина — сейте эти семечки в удвоенном количестве.



Партнеры