Саркози уточнил свое понимание "светского государства"

На встрече с представителями разных конфессий Николя Саркози снова вернулся к дискуссии вокруг отношений государства и церкви, разгоревшейся во Франции после выступлений президента Франции в Риме и в столице Саудовской Аравии Рияде.

18 января 2008 в 14:58, просмотров: 252

Вчера вечером Николя Саркози принял в Елисейском дворце представителей шести главных конфессий, существующих во Франции. Впервые в их числе был председатель Союза буддистов Франции Оливье Ван Ген.

На встрече президент вновь говорил о своей "приверженности принципу светского государства, который заключается в уважении всех религий, а не борьбу против религии".

"Все, кто имеет философские, моральные, религиозные убеждения, должны проявить благородство, выразив уважение к тем убеждениям, которые они не разделяют".

После встречи с президентом конференции, председатель конференции епископов Франции Анде Ван-Труа отметил, что рад "новому подходу к проблеме религии, более мирному и менее конфликтному, который соответствует новому политическому направлению".  

Напомним, что, выступая в Риме, Николя Саркози упомянул в своей речи "главным образом христианские корни Франции". А во время визита в Саудовскую Аравию он отметил, что не знает страны, "чье наследие, чья культура и цивилизация не имела бы в основе своей религиозные принципы". Он также назвал Ислам "одной из самых великих и прекрасных цивилизаций".    

Эти слова президента вызвали во Франции самую оживленную реакцию. Президента обвинили в нарушении одного из главных конституционных принципов – отделения церкви от государства. А лидер социалистов Франсуа Оллан высказался еще резче, сказав что Саркози "делает из религии инструмент продвижения французских товаров на рынок Саудовской Аравии".



    Партнеры