Книжный червь

18 января 2008 в 14:37, просмотров: 230

Грегуар Эрвье

Реалити-шок

Дебют молодого французского писателя. Представителя последнего поколения, выросшего, по его собственному признанию, на фильмах ужасов, увлечении роком и компьютерных играх. Уши многих из этих увлечений непринужденно торчат из романа. Так, среди загадочных списков, разбросанных тут и там по тексту, вроде перечней ингредиентов лака для волос или каких-либо технических приспособлений, вдруг может всплыть подробнейший дайджест фильмов того или иного направления. Вроде как и не совсем к месту, хотя и очень познавательно.

Такая страсть к начетничеству даже выглядит почти специальным трюком. Тем более что и сам роман имеет откровенно кумулятивно-накопительный характер. Тут смело можно пересказывать сюжет, нисколько не боясь испортить впечатление от книги, ибо и автор хладнокровно манкирует элементом загадочного и неожиданного. Сразу вводит и всю интригу, и действующих лиц практически списком. А потом одержимо перебирает друг за другом имеющиеся ниточки.

Короче говоря, в Лос-Анджелесе пропали семь молодых людей. Вскоре они объявились в Интернете на некоем новом реалити-шоу. Проблема в том, что по выбыванию одного из участников его тут же на выходе убивают с особым цинизмом. И, разумеется, шоу это вызывает огромный общественный интерес и приносит создателям миллионы, пока полиция с ФБР безуспешно роют землю. Жестко, прямолинейно, обличительно, относительно достоверно и не совсем ново.

Майкл Чабон

Союз еврейских полисменов

Очередная литературная игра-мистификация в общем-то уже достаточно уверенного в себе и опытного игрока. Нынче Майкл Чабон вышел в свет с достаточно традиционным рассказом про непростых крепких парней. С телом, может, и нездоровым, но стальным, с твердым духом и с заморочками в голове. Обычная история для драм нуарового направления и психологических триллеров. Но вот действовать парням пришлось в весьма необычной обстановке.

Что-то там такое приключилось в истории, и результаты Второй мировой войны в их мире существенно отличаются от привычных нам. Для развития сюжета важен в особенности тот факт, что государство Израиль потерпело поражение в 1948 году, и еврейским беженцам была предоставлена территория где-то на островах юга Аляски, где и была основана временная автономия, просуществовавшая шестьдесят лет. Вместо арабов переселенцам оказывали сопротивление индейцы. Государственным языком стал язык выходцев из восточной Европы, идиш. А главное, за прошедшее время выросло новое, просто-таки “нордическое” поколение.

Само повествование весьма колоритно. Отвлеченно-ироничное, проникновенно-грубоватое. Тут и вязкие тайны мракобесия, и смачность правды жизни, и притаенная человечность. Миры местечковой восточноевропейской мистики переплетаются с “одесским” юмором, порождая мрачное, трагикомическое макраме антиутопии с детективным сюжетом.

Анна Борисова

Там

Раз на златом крыльце сидели... Японский миллионер, бывший маньчжурский летчик с комплексом неполноценности. Международный террорист туманного арабо-немецкого происхождения. Близкий к состоянию святости сотрудник милиции со своим верным псом, большим любителем колы. Тут же присутствовала чернокожая литовка, истая католичка, занимающаяся проституцией. И еще ряд примкнувших к ним лиц. Женщина, профессор. Бармен, независимый мистик. Французская парочка, ищущая острых сексуальных развлечений. К чему бы все эти пароксизмы политкорректности? Неужто будет тут у нас сейчас “аргентинское танго”?

Однако собралась вся эта гоп-компания для очень странного путешествия. В результате неожиданного стечения обстоятельств и нестандартных психологических реакций все они одномоментно будут перенесены авторским произволом туда, откуда нет возврата. И вот так неожиданно в аэропортовой забегаловке завяжется один из древнейших жанров, волновавших человечество, — из числа всевозможных “видений ада” и “хождений по мукам”.

Да, пожалуй, не Гомер и не Данте. Но наш, вполне достойный ответ модному нынче Верберу с его танатонавтами. А кроме того, ответ, расцвеченный энциклопедическим подходом, породившим причудливый фейерверк мультиконфессиональных ответов на вечный вопрос: что Там?



Партнеры