Естественный отбор?

Я слышал в его лае человеческий голос...

18 января 2008 в 13:47, просмотров: 231

Бездомные собаки бывают на удивление крепкими. Казалось бы, непостоянное и посредственное питание, суровые условия. Но порой вырастают такие красавцы, аж смотреть приятно. Вот именно такой пес и жил у меня во дворе. Рыжий, вечно грязный, непомерных размеров, но очень крепкий, статный – про таких говорят "хорошая собака". В дополнение, он был очень добродушным, у него даже зубы были маленькие, а голос – очень звонкий и добрый... Этим утром был оборвана его жизнь.

Я летел быстрым шагом по своей улочке, обгоняя прохожих. Я опаздывал на экзамен. Заметив, что за двумя ребятами увязался пес, я подумал, что надо сбавить темп, а то он решит со мной поиграться или начнет лаять и прыгать, чего мне никак не хотелось. Впрочем, до проспекта мы дошли одновременно, и я остановился на красный свет.

Вдруг произошло непредвиденное. Разыгравшись, пес выбежал на дорогу, огрызнулся бодрым лаем на машины и уверенно пошел вперед. Дальнейшее произошло стремительно. "Жигули". Удар. Я увидел, как собака полностью скрывается под машиной, как под огромной волной, и на секунду у меня возникло ощущение, что он просто сейчас исчезнет, растворится. Но нет, пес отлетел метров на семь вперед. Удивительно, но в утреннем потоке на него больше никто не наехал.

На секунду я подумал, что он мертв. Это веселое создание, что уверенно топало по дороге рядом со мной, погибло под колесами "шестерки". Впрочем, я поторопился. Он оказался очень крепким. "Хорошая собака". Он постарался вскочить, но упал, издав неимоверно жалостный лай, в котором смешались боль и недоумение. Естественный отбор, дворняга, – скажет кто-то. Но в тот момент я понимал лишь то, что на моих глазах умирает доброе животное. А пес и не думал сдаваться. Кое-как вскочив и жалобно лая, он пробежал несколько шагов и опять упал: задние лапы были перебиты одна страшнее другой, один бок подозрительно вмят, на голове – кровь. Он снова вскочил и пробежал еще немного, но вновь рухнул. И опять вскочил, и опять упал. Его лай выражал невероятную боль, страдания и осознание того, что это конец, что ему, такому сильному, молодому и веселому пришло время умереть. И опять рванулся...

Он нырнул в кусты и исчез, может быть, залез в открытый подвал дома. "Черт возьми, – подумал я. – Он долго не протянет. Ему не повезло быть крепким, только промучается дольше".

Я ушел. Все ушли. Кому нужна дворняга? Но я не забуду одного чувства: в его плаче я слышал человеческий голос...



Партнеры