Заместитель министра Виталий Калоев

Бывший заключенный швейцарской тюрьмы стал госслужащим.

18 января 2008 в 11:47, просмотров: 364

Председатель правительства Северной Осетии назначил Виталия Калоева заместителем министра строительства и архитектуры республики. Его кандидатура была одобрена на сегодняшнем заседании правительства. Со следующего понедельника, 21 января, бывший заключенный швейцарской тюрьмы приступает к государственной службе.

По словам председателя правительства республики Николая Хлынцова, в этом году в Северной Осетии планируется ввод и закладка большого количества крупных строительных объектов, в том числе и по распоряжению правительства, поэтому министерству необходимо подкрепление.

Виталий Калоев известен в республике как талантливый архитектор, успевший принять участие во многих проектах. Среди них, в частности, проектирование нового храма Георгия Победоносца.

Еще в декабре минувшего года президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров посетил Калоева и предложил ему высокую должность по специальности. Калоев попросил подождать с назначением до нового года, поскольку после возвращения из тюрьмы Швейцарии у него было очень много гостей. Тогда он сказал, что совсем не принципиально, какой именно портфель ему дадут – замминистра ли, начальника ли отдела. "О карьере я не думаю. Опыт работы по специальности у меня достаточный. И в советские годы на стройках работал, и после свою фирму создал со штатом в пятьсот человек. Одно несколько смущает: за шесть лет перерыва поотстал от нормативной базы и изменений в законодательстве. Это придется наверстывать", – объяснил Калоев.

Стоито добавить, что законодательство нашей страны не позволяет находиться на государственной службе людям с неснятой судимостью. Но по российским законам Калоев, которого приговорил к тюремному заключению швейцарский суд, судимым не считается.

В Северной Осетии по популярности Виталий Калоев обошел даже своего земляка-спортсмена Георгия Кетоева – чемпиона Европы и мира по вольной борьбе. Так что местные госслужащие с радостью ждут выхода Калоева на работу.

В октябре 2005 года суд Цюриха приговорил Виталия Калоева к восьми годам тюремного заключения. Суд счел доказанным, что он убил авиадиспетчера Петера Нильсена, по вине которого в июле 2002 года произошла авиакатастрофа над Боденским озером. В той катастрофе Калоев потерял жену и двоих детей.

В июне 2007 года суд смягчил приговор, снизив срок заключения до пяти лет и трех месяцев тюрьмы. 8 ноября Федеральный верховный суд Швейцарии принял решение о досрочном освобождении Калоева. 13 ноябре Виталий Калоев после досрочного освобождения из швейцарской тюрьмы вернулся на родину, в Северную Осетию. В общей сложности он провел в тюрьме около трех лет.



    Партнеры