Требуется кардинальный пересмотр взгляда на цивилизацию майя

Американские археологи обнаружили на территории полуострова Юкатан в разрушенном городе майя Чунчукмиль остатки крупной торговой площади, которая доказывает наличие у древней цивилизации развитой рыночной торговли.

18 января 2008 в 11:29, просмотров: 388

Раньше считалось, что майя не знали экономики, основанной на свободной торговле, а перераспределение средств у них осуществлялось правителями городов. Теперь ученым придется пересмотреть представления об общественном, экономическом и политическом устройстве этой цивилизации.

Ученые, несмотря на большое количество оставшихся от майя материальных свидетельств, до сих пор плохо представляют организацию жизни в те времена. Запутанная письменность индейцев до конца не расшифрована, а с приходом европейцев на континент сами майя поспешили отказаться от своих культурных традиций.

Цивилизация майя существовала в Центральной Америке около двух тысяч лет. Майя построили большое количество каменных городов, но в девятом веке нашей эры неожиданно покинули их. Причины исчезновения майя до сих пор не выяснены. Исследователями выдвинуто множество различных гипотез, начиная от эпидемии неизвестной болезни и заканчивая истощением природных ресурсов.

Источник: РБК-Наука.



    Партнеры